Консолидация игроков отечественного ИТ-рынка продолжается. В конце марта было официально объявлено о том, что дистрибьюторская фирма CompTek вошла в состав группы компаний ЛАНИТ. Сумма сделки не называется, но Георгий Генс, президент ЛАНИТ, сообщил, что у прежних владельцев CompTek выкуплено 100% акций.

Напомним, что ранее холдинг ЛАНИТ уже сделал две аналогичные покупки. Так, в 2003 г. ЛАНИТ стал владельцем контрольного пакета акций (70%) группы компаний DPI (см. CRN/RE № 9/2003), а осенью прошлого года приобрел 80% акций компании «Норбит» (см. CRN/RE № 21/2004).

Руководство холдинга отмечает, что присоединение CompTek — закономерный шаг в реализации планов ЛАНИТ, направленных на усиление позиций на отечественном ИТ-рынке. По словам Георгия Генса, стратегическая цель холдинга — создание группы компаний, каждая из которых была бы лидером в своем сегменте рынка, и покупка акций CompTek идеально соответствует этой линии.

Как заявил Андрей Бряндинский, генеральный директор CompTek, она останется самостоятельной компанией и сохранит свою индивидуальность. Никаких изменений в руководстве и структуре его фирмы в ближайшее время не произойдет, добавил он. В то же время Бряндинский становится полноправным членом совета директоров холдинга,в состав которого помимо Георгия Генса входят в том числе директор ЛАНИТ по дистрибуции Дмитрий Злотов и президент группы компаний DPI Евгений Бутман.

Комментируя сделку с CompTek, Георгий Генс подчеркнул, что в ассортименте этого дистрибьютора есть продукция, которой до сих пор не было в арсенале ЛАНИТ, но которая представляет интерес с точки зрения развития бизнеса холдинга. Кроме того, он отметил высокий уровень квалификации специалистов CompTek. «Наш альянс не случаен, — добавил Андрей Бряндинский. — У наших компаний много общего, но главное — совпадают подходы к ведению бизнеса».

Надо отметить, что дилерская сеть ЛАНИТ насчитывает более 800 компаний в России и СНГ, а число партнеров CompTek составляет порядка полутора тысяч фирм. При этом, как утверждают в обеих компаниях, их партнерские сети пересекаются не более чем на 20%. Немаловажным фактором успеха сделки называют и то обстоятельство, что у ЛАНИТ и CompTek нет конкурирующих линеек продуктов.

Руководство группы компаний ожидает, что в текущем году доля CompTek в общем обороте группы ЛАНИТ составит от 15 до 17%, а собственный оборот дистрибьютора увеличится не менее чем на 25%.

«Холдинг ЛАНИТ не намерен останавливаться на достигнутом, — сказал Георгий Генс. — Мы и впредь будем покупать компании, представляющие интерес для нашего бизнеса. Надеюсь, что в этом году вы услышите как минимум о еще одной сделке».

Версия для печати (без изображений)