В начале марта компании Sun Microsystems и AMD собрали свыше 200 представителей российских компаний на совместный семинар, где представили свои новые продукты и планы по реализации общей стратегии продвижения систем на платформе х86.

Три года назад тенденции развития рынка заставили Sun Microsystems начать выпуск серверов на базе Intel Xeon, а в конце 2003 г. — заключить стратегический альянс с AMD, выпустившей 64-разрядные процессоры Opteron. Ровно год назад Sun объявила о начале производства 2- и 4-процессорных серверов Sun Fire V20z и V40z на базе AMD Opteron (см. CRN/RE № 6/2004, с. 6), однако до последнего времени не проявляла заметной активности в их продвижении на нашем рынке.

«Ситуация меняется, и в 2005 г. мы переходим к выпуску нового модельного ряда компьютеров на базе 64-разрядных процессоров Opteron, начиная от рабочих станций и заканчивая новыми серверами Sun Fire и коммутаторами, — заявил Джон Фостер, менеджер Sun по продуктам начального уровня. — В них будет использована единая архитектура, единый дизайн, введена избыточность компонентов с возможностью «горячей замены», что позволит применять их для построения самой передовой инфраструктуры ИТ, в том числе и в компаниях СМБ».

По его словам, в сентябре на рынке должны появиться 8-процессорные серверы Sun Fire. Кроме того, Sun планирует выпустить Grid-систему на базе Sun Fire V20z, которая станет одним из самых эффективных серверных решений Sun, позволив повысить уровень загрузки отдельного сервера с 30 до 80—90%. В преддверии появления новых систем Sun снизила цены на выпускаемые серверы Sun Fire, и теперь 2-процессорный V20z стоит 2795 долл., а 4-процессорный V40z — 7595 долл.

Джон Фостер также отметил, что Sun может предложить заказчикам широкий спектр программных продуктов для систем с архитектурой х86 в среде MS Windows, Linux и новой ОС — Sun Solaris 10.

ОС Sun Solaris 10 была разработана для систем на процессорах SPARC и серверов с архитектурой х86 и анонсирована в конце 2004 г. С 1 февраля Sun предложила заказчикам и партнерам новую бизнес-модель ее использования — теперь эту ОС можно загрузить с Web-сервера компании как продукт с бесплатной лицензией. Это должно привлечь внимание многих заказчиков — компаний СМБ к переходу на Solaris 10. Правда, пользователям, которые захотят получать техподдержку и все обновления, придется платить по 180 долл. в расчете на один процессор. Однако, как подчеркнул Павел Анни, руководитель отдела продуктов и решений российского представительства Sun, компания будет рассматривать будущие многоядерные процессоры, которые появятся в 2005 г., как одиночные, что снизит расходы заказчиков.

В новой ОС Sun реализовала ряд технологий, которые позволят эффективнее использовать ресурсы их систем, обеспечат повышенную готовность, рост производительности и уровня безопасности. К числу таких новшеств относится, в частности, технология виртуализации, названная Grid-контейнерами, или зонами. В каждом из контейнеров, которые можно создавать в единичном экземпляре ОС, пользователи могут реализовать свои наборы приложений, полностью изолированные от других контейнеров, что существенно повышает безопасность обработки данных. Кроме того, эта технология вместе со встроенным в Solaris 10 управлением правами доступа и атрибутами процессов Process Rights Management максимально повышает защищенность системы от атак извне и попыток несанкционированного доступа к данным.

«Новая версия Solaris 10 не только обладает расширенной функциональностью, но и дает возможность пользователям беспрепятственно выполнять имеющиеся приложения для Linux, а в соответствии с заключенным с Microsoft соглашением — и ряд прикладных программ для Windows», — отметил Павел Анни. Он добавил, что в условиях, когда Microsoft задерживает выпуск 64-разрядной версии Windows, Sun первой предлагает ОС с реализацией 32- и 64-разрядных вычислений на серверах с архитектурой х86.

В России, как и во всем мире, СМБ — один из самых перспективных и быстроразвивающихся рынков сбыта ИТ. Sun призывает партнеров совместными усилиями продвигать системы начального уровня с архитектурой х86 как эффективное и недорогое решение для СМБ.

Однако одних только серверов, даже с многообещающей ОС, недостаточно — заказчикам нужны бизнес-приложения. Поэтому компания сертифицировала для использования на серверах Sun Fire с архитектурой х86 ряд продуктов компаний SAP, Oracle и «Галактика».

Версия для печати (без изображений)