На седьмой ежегодной конференции ассоциации «РусКрипто-2005» специалисты-криптографы обсудили наиболее перспективные направления развития своей отрасли. В их числе назывались создание средств разработки и криптографических алгоритмов на заказ, оценка надежности систем защиты информации, применение технологий ИБ и криптографии для защиты интеллектуальной собственности. Было отмечено, что без использования криптографических систем будет сложно перейти на электронный документооборот в крупных корпорациях и банках.

Несколько лет назад российские компании — разработчики криптографических средств рассматривали возможность выхода на международные рынки. Но в связи с подисанным 5 мая 2004 г. Указом президента № 580 «Об увеличении списка товаров и техники двойного назначения» подобные перспективы исчезли.

На «РусКрипто-2005» также отмечалось, что сейчас ситуация в мировом секторе криптографии стабилизировалась — стандарты приняты, все ниши между поставщиками распределены. Это также относится и к отечественному рынку. Но, по прогнозам специалистов, скоро технологии сделают очередной виток: широкое использование мобильных и компактных устройств потребует новых алгоритмов — экономичных, «легких», но обладающих высокой защищенностью.

На конференции также стало известно о том, что ежегодный форум Международной ассоциации криптографов (IACR) пройдет весной 2006 г. в Санкт-Петербурге. Это сообщение было с энтузиазмом встречено российскими специалистами, поскольку, по их словам, отечественная гражданская криптография с трудом завоевывает позиции в мире, а компании, работающие в данной области, почти не принимают участия в международных встречах.
Кстати, директором IACR не так давно стал Анатолий Лебедев, президент компании «ЛанКрипто» и бессменный организатор конференций «РусКрипто».

Версия для печати (без изображений)