Первая декада марта была отмечена несколькими анонсами AMD, которые наряду с февральскими объявлениями о начале отгрузок ОЕМ-партнерам первых технологических образцов двухъядерных процессоров Opteron для серверов и демонстрацией двухъядерных процессоров AMD Athlon 64 свидетельствуют о планах компании продвигать свои продукты во все сегменты рынка, где возможно применение этих технологий.

Если на рынке серверов и настольных ПК компьютеры с ЦП AMD уже завоевали признание пользователей, то в сегменте ноутбуков мобильные процессоры AMD Athlon 64 использовались только в системах, предназначенных для замены настольных ПК. Причина этого заключалась в том, что несмотря на высокую производительность, энергопотребление процессоров AMD достигало 62 Вт. Это требовало интенсивного охлаждения компьютеров и не позволяло конкурировать с процессорами Intel Pentium М, которые довольствовались 20—25 Вт.

И вот в марте AMD выполнила данное в январе обещание и объявила о выпуске нового поколения 32/64-разрядных ЦП для ноутбуков под торговой маркой Turion. Компания заявила, что ее процессоры AMD Turion 64 Mobile оптимизированы для использования в «легких и тонких» ноутбуках, что обеспечит более продолжительное время их автономной работы, совместимость с новейшими графическими адаптерами и оборудованием для беспроводных сетей и повысит уровень защиты данных. Были анонсированы две серии AMD Turion 64 Mobile — производительная ML (4 модели с энергопотреблением на уровне 35 Вт) и экономичная MT (3 модели с уровнем энергопотребления около 25 Вт). Показатели экономичной серии Turion позволяют этим процессорам на равных конкурировать по уровню энергопотребления с новейшими Pentium М, выпущенными в рамках технологии Sonoma. Об этом AMD недвусмысленно намекнула, вывесив в небе Сан-Франциско в день открытия Форума Intel для разработчиков (IDF’2005) составленное из шаров название своего нового семейства процессоров.

Самые производительные модели Turion ML 37 работают на более низкой (2 ГГц) частоте и имеют вдвое меньшую по объему кэш-память (1 Мбайт), чем новые Pentium M (2,13 ГГц и 2 Мбайт кэш). Но зато в процессорах Turion используется шина HyperTransport, что, по мнению аналитиков, позволит ноутбукам на их базе демонстрировать более высокий уровень производительности. Причем в отличие от конкурента, AMD не предлагает новые процессоры «в связке» с набором микросхем логики и микросхем беспроводной связи Wi-Fi, которые для Turion разработали и выпускают SiS и Broadcom. Это не позволяет напрямую сравнивать цены на процессоры Intel и AMD. Можно лишь отметить, что минимальная стоимость «набора» Intel Sonoma составляет 270 долл., а самый недорогой Turion стоит 184 долл.1

Сразу после анонса новых процессоров компании ASUS, Averatec, BenQ, MSI и Packard Bell заявили о готовности использовать Turion в своих изделиях, а Acer и Fujitsu Siemens Computers намерены выпустить новые ноутбуки на базе этого процессора.

AMD также планирует расширить присутствие на рынке встроенных систем. Вендор и ранее выпускал процессоры Alchemy и Geode для использования в промышленном оборудовании и в марте анонсировал законченный одномодульный компьютер на базе нового Geode NX с низким энергопотреблением, который может использоваться для создания «тонких клиентов», кассовых терминалов и одномодульных компьютеров на основе архитектуры x86.

Кроме того, AMD объявила о продлении до пяти лет жизненного цикла процессоров AMD Opteron, которые уже сейчас такие производители, как Sun Microsystems, Broadcom, LSI Logic, PathScale и др., используют в телекоммуникационном оборудовании, системах хранения данных, цифровых устройствах обработки изображений, промышленных компьютерах и других ресурсоемких устройствах.

По мнению аналитиков, появление различных по параметрам процессоров AMD позволит выпускать весьма широкий спектр продукции для разных областей применения.

1 При поставках партиями по 1 тыс. шт.

Версия для печати (без изображений)