Американская компания Eset Software, разработчик антивирусной системы NOD32, подписала дистрибьюторское соглашение с фирмой MONT, согласно которому последняя будет продвигать антивирусный пакет в России и других странах СНГ. Исключение составляет Украина, однако руководители MONT надеются, что в недалеком будущем начнут поставлять Eset NOD32 и в эту страну.

Как рассказал Александр Чачава, глава открытого в начале года представительства Eset Software в России, пакет NOD32 предназначен для использования на серверах и ПК и может работать на различных платформах — Windows, Unix/Linux, Novell и MS DOS. Выпущены версии ПО для почтовых серверов Microsoft Exchange, Lotus Domino и др.

По словам Чачавы, помимо MONT продвижением ПО его компании в России занимается также CPS, и вендор не планирует увеличивать в дальнейшем число партнеров первого уровня. В Eset Software рассчитывают, что в этом году в России и СНГ будет продано ее продукции на сумму от 800 тыс. до 1 млн. долл. Таким образом, по мнению главы представительства, доля компании на российском рынке антивирусного ПО составит 5%. Ожидается, что через дилеров будет продано программных пакетов не менее, чем на 500 тыс. долл. Остальные поставки — от 300 до 500 тыс. долл. — пойдут через системных интеграторов в рамках крупных проектов.

Как частная компания Eset Software не обнародует свой годовой оборот. Но в компании отмечают: объем ее продаж больше, чем у «Лаборатории Касперского», хотя и меньше, чем у Panda Software. Оборот Eset Software в прошлом году увеличился на 30% по сравнению с 2003 г.

Чачава подчеркнул, что рекомендованная цена коробочной версии ПО составляет 39 долл. Это немного дешевле, чем «Антивирус Касперского» и дороже, чем Dr.Web.

По его словам, отличительные особенности пакета NOD32 — высокая скорость работы и способность обнаруживать 100% известных вирусов. Этого удалось достичь благодаря применению специальных алгоритмов сканирования файлов, которые составляют ноу-хау компании, эффективному эвристическому анализатору, а также благодаря тому, что программа написана на языке ассемблера.

Разработка антивирусного пакета началась в 1988 г. словацкими программистами, а компания Eset Software была создана в 1992 г. Во второй половине

90-х компания сменила «прописку» и переехала в США. Однако в Братиславе и по сей день работает один из ее центров разработки. Поскольку у компании словацкие корни, ее продукция хорошо известна в странах Восточной Европы.

Интересна история появления названия продукта — NOD. В конце 80-х годов в Словакии был очень популярен сериал «Больница на краю города». Поскольку в те годы вирусы «водились» преимущественно в boot-секторе, на краю диска, то и программу назвали «Больница на краю диска». Словацкая аббревиатура — NOD.

Версия для печати (без изображений)