Согласно последнему исследованию IDC, HP по-прежнему остается лидером по доле рынка в сегментах Intel- и Unix-серверов, но IBM несколько продвинулась вперед в обоих направлениях. В прошедшем году IBM увеличила здесь свою долю, но ведущие поставщики продолжают жесткое соперничество. В 2004 г. IBM закрепила свое положение поставщика № 1 на рынке серверов в целом с долей 33,3%, что на 1,2% больше, чем год назад. Ближайший соперник IBM, компания HP, занимала в 2004 г. 26,6% рынка, потеряв за год полпроцента.
Sun стала третьей с долей рынка 10,5%, потеряв 0,7% по сравнению с 2003 г. Dell шла сразу вслед за Sun с общей долей рынка серверов 9%, что на 0,4% выше показателя 2003 г.

В сегменте серверов на платформе Intel лидером осталась HP с долей рынка 34,5% в 2004 г., за второе место соперничают Dell и IBM с долей рынка 20,1 и 18,4% соответственно. IBM обошла Dell в борьбе за 2-е место в IV квартале с долей рынка 20% против 19,2% у Dell — достижение, которое преподносится IBM как доказательство ее силы в этом сегменте.

Мэтт Иствуд, вице-президент IDC по исследованиям мирового рынка серверов и автор последнего отчета об этом рынке, отметил, что IBM значительно активизировала свои усилия в области серверов на платформе Intel, и это приносит плоды. «В последние три года IBM уделяла больше внимания этому сегменту, — пишет Иствуд. — Она догоняла Dell и теперь чуть опередила ее». Он добавил, что у IBM «вполне приличные темпы роста» в этом пространстве — на 25% за год, больше, чем у какого-либо другого вендора. Вместе с тем, отметил Иствуд, позиция № 2 слишком непрочна, даже несмотря на успехи IBM.

IBM добилась успеха также в сегменте Unix-серверов, хотя этот рынок продолжает оставаться «местом драки» между IBM, HP и Sun, и лидерство постоянно переходит из рук в руки, пишет он. Судя по исследованию IDC, IBM лидировала в IV квартале 2004 г. с долей рынка 36,3% — почти на 10% впереди HP, которая стала второй с долей 27,6%. Sun была третьей в этом квартале с долей 25,3%. В III квартале 2004 г. лидером являлась HP с долей рынка 32% против 26,5% у IBM.

На этом тесном рынке лидерство по итогам квартала совсем не обязательно указывает на победителя, говорит Иствуд. Он ожидает, что Sun вновь станет лидером ближе к концу ее финансового года, который начинается 1 июля. «Здесь определенно присутствует фактор сезонности, который нужно учитывать», — отмечает он.
HP сохраняла некоторое преимущество перед Sun и IBM по объему продаж Unix-серверов за год с долей рынка 30% против 28,7% у Sun и 28,5% у IBM. Sun и HP потеряли часть доли рынка, а IBM набрала чуть больше 2%.

Билл Нимеси, менеджер реселлерской компании Mainline Information Systems, считает, что есть все основания для роста доли рынка IBM, объясняя это, в частности, ее сильной стратегией в области сверхплотных серверов. «Поскольку такие серверы составляют все больший процент, это способствует росту доли IBM в сегменте Intel-серверов», — сказал он. Кроме того, считает Нимеси, IBM в последние пару лет «держалась курса» в своей серверной стратегии — в отличие от HP и Sun, у которых были проблемы. Слияние HP с Compaq в 2002 г. оставило некоторую неопределенность среди заказчиков относительно того, какие продукты в HP переживут события. По мнению Нимеси, ей также помешала поддержка платформы Itanium, которая по-настоящему так и не принята рынком, а Sun страдала от стратегических проблем, включая финансовые потери из-за позднего выхода систем на базе x86 и неясные результаты инвестиций в ПО.

Табло отрасли
Явного победителя пока нет.
Согласно последним данным IDC, HP по-прежнему удерживает лидерство на рынках Intel- и Unix-серверов по объему продаж. Однако IBM несколько продвинулась в обоих сегментах, и конкуренция между ведущими поставщиками остается острой.

Версия для печати (без изображений)