Компания Not Just Computers распознала мошенников с помощью D&H Distributing. Как сообщили в Not Just Computers, D&H помогла реселлерской компании выявить и проверить подозрительный заказ, который на деле оказался фальшивым. Исполнение этого заказа могло стоить Not Just Computers 7300 долл.

Прислушиваясь к рекомендациям, опубликованным на Web-сайте D&H, сотрудники Not Just Computers теперь лучше изучают поступающие заказы. Реселлер заподозрил неладное, получив по e-mail заказ, где запрашивались «наилучшие» цены на некоторые виды продукции, хотя все цены доступны на Web-сайте компании. «В этом-то все дело: у нас есть Web-сайт — заходите и покупайте», — говорит Даг Смит, главный управляющий Not Just Computers. Вдобавок клиент просил доставить ночью картриджи для принтеров и микросхемы памяти. Все эти малогабаритные комплектующие быстро и легко доставляются. Но, как отмечает D&H, именно подобные мелочи и настораживают. Реселлер предложил клиенту из Алабамы пройти верификацию. Тот не ответил и закрыл свой Web-сайт. Но Not Just Computers все-таки успела собрать информацию и направила ее в ФБР. Not Just Computers, возможно, привлекла мошенников тем, что недавно перешла на систему торговли через Интернет. Но, по мнению Смита, их жертвой может стать любая компания.

«Мошенники хорошо информированы и подготовлены. Если они могут обмануть известную компанию, то пойдут и на это. Но я думаю, что чаще их жертвами становятся относительно молодые бизнесы, — говорит Смит. — Когда мы только открыли свой Web-сайт, мы получили несколько очень плохо составленных запросов. Мы переслали их нашему представителю по продажам в D&H, и он счел их фальшивыми, поскольку до этого уже сталкивался с подобными вещами». Нужно добавить, что подозрительный запрос исходил от компании AOL, но отправлен был не с основного домена компании, а в тексте письма встречались грамматические ошибки. Все это говорит о высокой вероятности фальсификации, говорит Джо Чодоин, директор D&H по кредитным и финансовым услугам.

С тех пор Not Just Computers многократно получала фальшивые заказы, но пока еще ни разу не позволила себя обмануть. «Меня не удивляет подобное явление. Удивляет лишь то, что мошенники ничему не учатся. За столько лет можно было и поумнеть. Видимо, им этого не дано от природы», — говорит Смит. Если в 2000 г. D&H распознавала до 75% фальшивых заказов, то сегодня вероятность их идентификации уже достигает 95%. Основной совет от D&H таков: если заказ неправдоподобно хорош, он наверняка липовый.

«Нужно также остерегаться срочных заказов на ночную доставку, поступающих в конце рабочего дня, — говорит Чодоин. — Один заказчик изъявил желание купить 10 процессоров. Цена его не интересовала, и он просил доставить заказ в один из районов высокого риска, к которым относятся Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Южная Флорида».

Некоторые мошенники заказывают ночную доставку дорогостоящих товаров, например проекторов, ЖК-мониторов или плазменных панелей, отметил Чодоин. «Еще один клиент пытался заплатить кредитной картой, не проходившей авторизацию. Тогда он предложил другую, номер которой следовал по порядку за номером предыдущей. Необходимо соблюдать осторожность при платежах через иностранные банки. Убедитесь в том, что это серьезный банк», — рассказывает он.

D&H использует данные, представленные в отчетах Dun & Bradstreet, для установления легитимности компаний-заказчиков. «Мы уже имеем достаточно опыта и научились вычислять мошенников, но они появляются вновь и вновь», — говорит Чодоин. Один из относительно новых приемов заключается в том, что мошенники за пределами США устанавливают контакт с третьей стороной — как правило, это пожилой гражданин США — и его просят получить товар и переслать за рубеж. «Нам уже известны такие случаи. Мошенники платят гражданам США за пособничество», — добавил Чодоин.

Рекомендации D&H

На что следует обращать внимание, чтобы обнаружить попытки обмана.
1. Срочные заказы, поступившие в конце рабочего дня. Цены обсуждаются редко.
2. Прямая поставка или доставка в районы высокого риска, к которым относятся Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Южная Флорида.
3. Использование нескольких кредитных карт с последовательными номерами.
4. Кредитные карты иностранных банков.
5. Крупные заказы микросхем памяти, жестких дисков, флэш-памяти — любых малогабаритных легкоотгружаемых комплектующих. Воровать мониторы сложнее.
6. Если есть сомнения, обратитесь в банк-эмитент за подтверждением. При оплате кредитной картой гарантий никто не даст.

Версия для печати (без изображений)