Hewlett-Packard
Представлен сервер ProLiant ML150 на базе двух новых процессоров Xeon для компаний СМБ и рабочих групп. Кроме него на нашем рынке появятся две модели напольных серверов: двухпроцессорный ProLiant ML350 G4p повышенной производительности и однопроцессорный ProLiant ML310 G2. Вендор также объявил о выпуске на базе новых процессоров Intel серии одно- и двухпроцессорных серверов ProLiant DL3хх, устанавливаемых в стойки. Причем во всех серверах ProLiant теперь вместо накопителей CD-ROM будут устанавливаться накопители DVD-R/RW. В качестве наиболее мощных систем HP представила два 4-процессорных сервера ProLiant на платформе Truland (процессоры Intel Xeon с технологией EM64T и наборы микросхем Е8500). Сервер ML570 G3 анонсирован как система с максимальными возможностями наращивания ОЗУ (до 48 Гбайт), дисковой памяти (до 10 накопителей с интерфейсом SCSI) и шин PCI-Express (4 слота) и PCI-X (6 слотов). Новый сервер DL580 G3 рассчитан на монтаж в стойку, и потому его возможности наращивания производительности несколько ограничены — ОЗУ не более 32 Гбайт, 4 жестких диска SCSI и всего 3 слота шины PCI-Express и 2 слота PCI-X. В обоих серверах используется технология RAID-памяти с возможностью «горячей замены» модулей. Эти серверы могут использоваться в качестве 32- и 64-разрядных систем в среде ОС Windows, Novell NetWare, Red Hat и SuSE Linux, а также Solaris 9 для систем архитектуры х86. Все анонсированные серверы доступны для заказа у дистрибьюторов HP. Цена базовых конфигураций: модель ProLiant DL580 G3 — 9004 долл., ProLiant ML570 G3 — 7919 долл., ProLiant ML350 G4p — 2253 долл., ML150 G2 — 1126 долл.

«Галактика»
Корпорация сообщила о намерении начать продвижение поисково-аналитического комплекса «Галактика ZOOM» — ПО для создания хранилищ текстовой информации, а также поиска данных в больших массивах. Александр Антонов, руководитель отдела разработки поисковых систем, сообщил, что функциональные возможности комплекса были расширены: в его состав вошли хранилище, системы загрузки, поиска и анализа текстов, а также подготовки отчетов. Таким образом, пользователи системы получат возможность оперативно проводить исследования рынка, анализировать различные ситуации политической, экономической, социальной и других сфер, выявлять источники потенциальных возможностей, а также контролировать деятельность компаний-конкурентов (проводить мониторинг СМИ, следить за PR-акциями и т. д.). В свое время «Галактика ZOOM» предлагалась на рынке США для юридических фирм, был сделан ряд продаж. В России система внедрена уже более чем в 30-ти организациях, в частности в Федеральном центре информатизации при ЦИК РФ. Система распространяется через партнерскую сеть, но предусмотрены и прямые продажи. По словам Антонова, на отечественном рынке в данной нише представлена также поисково-аналитическая система Convera компании CTIL.

«Зебра Телеком»
Оператор объявил об увеличении до 6 Мбит/с пропускной способности канала связи между своими московским и петербургским узлами. Планируется, что канал будет использоваться только для передачи голосового трафика, а его емкость позволит обеспечивать более 300 одновременных соединений.

Версия для печати (без изображений)