Вопреки прогнозам, 2004 г. не стал переломным для Linux. Несколько факторов, — связанных главным образом с маркетингом и знанием продукта, но не с технологией, — не позволили Linux отнять долю рынка у Microsoft на настольных системах.

Одним из главных препятствий на пути Linux к корпоративным настольным ПК стала инертность пользователей. Иными словами, настольная Linux воспринимается как вполне приемлемая, но не стоящая усилий альтернатива. Так что именно сообществу реселлеров предстоит изменить это отношение. Многие реселлеры просто не знают, как внедрить Linux в корпоративную среду и при этом получить прибыль. Их смущает тот факт, что Linux бесплатна. Чисто внешне это, может быть, и так, но в действительности Linux дает возможность зарабатывать на обслуживании и поддержке, не говоря уже о продажах «железа».

Сборщики собственных систем должны взять это на заметку. Предлагая Linux в качестве настольной ОС, можно снизить общую стоимость системы, что позволит успешнее конкурировать с соперниками типа Dell. Интеграторы могут под флагом модернизации систем продвинуть Linux на ПК, ссылаясь на широко освещавшиеся в прессе проблемы Windows XP и подчеркивая, что Linux располагает во многом теми же возможностями, а обходится в несколько раз дешевле.

Самый трудный момент в переходе на настольную Linux — это, конечно, выбор дистрибутива. У каждого из приверженцев этой ОС есть своя любимая версия, но истина заключается в том, что большинство дистрибутивов на рынке просто «глушат» друг друга, а чрезмерное разнообразие вариантов лишь затрудняет выбор.

Обращение в Интернет за советом еще больше осложняет картину. Количество дистрибутивов начинает соперничать с числом звезд на небе. Поэтому следует выбрать самый простой дистрибутив из имеющихся и сосредоточить внимание на главных аспектах настольной ОС — графическом интерфейсе, браузере, офисном пакете и средствах для работы в сети. Добавим сюда совместимость с приложениями Windows и простую процедуру инсталляции, и станет ясно, что Linux — идеальный кандидат на рабочий стол.

Реселлерам стоит обратить внимание на несколько главных дистрибутивов, которые удовлетворяют их потребностям. Xandros прошла большой путь со своим дистрибутивом Desktop OS 3, обеспечив простоту использования и беспрецедентную совместимость с Windows. Linux Desktop от Novell также заслуживает рассмотрения, равно как и дистрибутивы Mandrake и TurboLinux.

Быть может, приложив немного усилий, реселлеры смогут сделать этот год годом Linux на настольных ПК.

Версия для печати (без изображений)