Добиваясь признания в сфере производства компонентов для малогабаритных заказных ПК и надеясь потеснить конкурентов, изготовитель микросхем компания Transmeta обнародовала новую стратегию выпуска своих изделий.
Transmeta сообщила, что сделает общедоступным свой новый инструментарий Reference Design Kit для разработки малогабаритных систем на базе процессора Efficeon 8820. Этот инструментарий позволит ОЕМ-партнерам и сборщикам систем выработать общий стандарт для установки энергосберегающих микросхем Transmeta в разнообразные устройства бытовой и цифровой электроники.

«Этот комплект проектирования пригоден и для производства малогабаритных устройств, в том числе стандарта Mini ITX», — рассказал Джон Хайнлиен, директор Transmeta по стратегическому сотрудничеству с партнерами.
По его словам, Transmeta планирует увеличить рыночную нишу процессоров Efficeon, которые до сих пор устанавливались в основном в ноутбуках с малым потреблением энергии.

Transmeta стремится расширить рыночную нишу для процессоров Efficeon, не ограничиваясь только энергосберегающими ноутбуками.

Предлагая новые средства проектирования и предпринимая усилия по разработке микросхем для мультимедийных ПК, не требующих вентилятора, Transmeta надеется со временем занять прочные позиции на рынке цифровых конвергентных систем.

«Если прежде Transmeta была строго ориентирована на технологии для ноутбуков, то сегодня мы расширяем свой кругозор», — отметил Хайнлиен.

Этот новый курс соответствует общим преобразованиям в Transmeta — поставщик планирует отойти от производства процессоров и сосредоточиться на лицензировании интеллектуальной собственности.

С момента основания компании Transmeta не удалось заручиться поддержкой какой-нибудь ведущей ОЕМ-компании для своей процессорной платформы на территории США. В январе руководители компании выступили с заявлением, сообщив о намерении сосредоточиться на вопросах лицензирования и интеллектуальной собственности.

И хотя в Transmeta надеются, что новые инструментальные средства для проектирования могут привлечь сборщиков систем, предстоит пройти нелегкий путь. Том Уонг, руководитель по продажам фирмы FIC International, занимающейся сборкой систем, однажды предложил своему заказчику систему на базе процессоров Transmeta, однако вскоре был вынужден исключить ее из своей линейки. Уонг объясняет такое решение низким уровнем продаж систем на базе Transmeta.

«Бизнес Transmeta развивается слабо, — подтвердил Уонг. — Компания FIC начала поставлять малогабаритные системы, устанавливая в них процессоры конкурирующей фирмы Advanced Micro Devices».

Версия для печати (без изображений)