Расстояние больше не имеет значения

Традиционные KVM-коммутаторы служат для подключения нескольких ПК к одной клавиатуре, мыши и монитору и управления ими. Главная проблема KVM-коммутаторов: для них требуются специальные соединительные кабели небольшой длины. Поэтому они используются, как правило, в вычислительных центрах, где в одном помещении установлено множество компьютеров.

Некоторые изготовители, например Raritan и StarTech, разработали KVM-коммутаторы нового типа, позволяющие преодолеть эти ограничения. Часть этих устройств работают через сетевые соединения Ethernet, так что расстояние между KVM-коммутатором и ПК перестает иметь значение. Другой тип KVM-устройства позволяет управлять ИТ-оборудованием через последовательный порт RS-232. Еще одна новинка — плата PCI с встроенными функциями KVM.

Raritan Dominion KX

Raritan Dominion KX232 работает через IP-сеть и с помощью одной клавиатуры, мыши и монитора обеспечивает управление многочисленными (до 32) серверами на уровне BIOS. Функции дистанционного доступа позволяют управлять серверами из любой точки мира через Web-браузер, используя стандартный кабель категории 5 сети Ethernet. Имеется дистанционное управление питанием, двойное Ethernet-соединение, а также обеспечена совместимость с протоколами LDAP, RADIUS, Active Directory и SNMP. Предусмотрена интеграция системного журнала (syslog). Все данные, в том числе видео, защищены 128-разрядным шифрованием. Коммутатор располагает средствами аудита и подготовки отчетов в реальном времени, действия пользователя документируются, есть система предотвращения несанкционированного доступа. Dominion KX232 имеет 32 порта KVM и стоит 4995 долл. Устройство подключается к портам клавиатуры, мыши и монитора отдельных серверов с помощью специальных соединителей, предназначенных для защиты ПО и данных от несанкционированного доступа. CIM-модули (Computer Interface Module) обеспечивают быстрый отклик подключенных серверов на команды, а также преобразуют видеосигналы для передачи по кабелям категории 5. Серверы могут находиться на расстоянии до 15 м от коммутатора Dominion KX232. Для больших расстояний требуется подключение через ЛВС или региональную сеть. Выпускаются варианты CIM-модулей для портов PS/2, USB, Sun и Sun USB.

Dominion KX232 снабжен локальным портом для настройки KVM-консоли в стойке, где она работает как обычный KVM-коммутатор. Благодаря средствам дистанционного подключения два пользователя, имеющие доступ в Интернет, могут одновременно вести поиск неисправностей или настраивать конфигурацию сервера. Наличие двух портов 10/100 Ethernet с резервированием гарантирует, что если один Ethernet-коммутатор или сетевая плата выйдет из строя, то Dominion KX232 останется работоспособным. Если перестанет работать сетевое соединение, то к коммутатору Dominion KX232 можно подключиться через внешний модем. Параметры передачи видеоданных настраиваются с учетом имеющейся полосы пропускания. Для 33-кбит/с сетей требуется полутоновая шкала с глубиной представления цвета 3 бит.

Raritan Dominion SX

Фирма Raritan выпускает также устройство Dominion SX — сервер с последовательной консолью, — которое предоставляет локальный и дистанционный доступ через Web (serial-over-IP) к сетевым устройствам, управляемым через последовательный порт, в сеансе SSH/Telnet или из Web-браузера. Продукты серии SX обеспечивают тот же уровень безопасности, аутентификации и шифрования, что и модели KX; кроме того, в них применены избыточные источники питания и двойные (резервирующие) порты ЛВС с одним IP-адресом. Устройства Dominion SX способны управлять не только серверами, но и блоками управления питанием, ИБП, маршрутизаторами, концентраторами, коммутаторами ЛВС, офисными АТС и другим оборудованием. Инженеры Тест-центра CRN тестировали устройство DSXA48, содержащее 48 последовательных портов и встроенный модем V.90. Его цена — 4500 долл. Dominion SX соединяется с другим ИТ-оборудованием кабелем Ethernet, подключенным к последовательному порту сетевого устройства через переходники DB9-Ethernet. DSXA48 масштабируем и может управляться централизованно. Локальный порт консоли служит для аварийного доступа.

Программа работы с каналом предусматривает деление на уровни, которые определяются величиной добавленной стоимости и объемом услуг, предоставляемых заказчикам; программа предусматривает пред- и послепродажную поддержку, формирование спроса и выделение ресурсов на организацию сбыта KVM-продуктов. Партнеры имеют доступ к фонду развития рынка для сертификации, обучения, подготовки, маркетинга и обеспечения продаж, а также помощь специальных местных представителей Raritan по работе с клиентами и доступ к специализированному Web-сайту. Требования к официальному партнеру оговаривают годовой объем закупок, опыт работы в отрасли и на вертикальных рынках и уровень подготовки. Обучение может быть очным и через Web.

StarTech Server Remote Control KVM-over-IP

KVM-коммутаторы обычно служат для подключения только к портам клавиатуры, мыши и монитора на серверах и не используются для физического доступа к серверу с целью поиска и устранения неисправностей или перезагрузки. Модель SV1110IPPCI Server Remote Control типа KVM-over-IP, выпускаемая фирмой StarTech, позволяет администраторам делать именно это. Устройство является автономным KVM-коммутатором на PCI-плате, устанавливаемым внутри сервера в свободное гнездо PCI. В разъеме с тыльной стороны KVM-платы имеются порты клавиатуры, мыши, монитора и USB, подключаемые к соответствующим портам на сервере. Плата снабжена отдельным разъемом питания. Порты ЛВС и глобальной сети дают возможность дистанционного доступа. Перемычки на плате позволяют изменять ее конфигурацию для подключения к источнику питания и кнопке перезапуска сервера ATX либо иного конструктива. Питание на внутреннюю KVM-плату подается независимо от сервера, в котором она установлена, а IP-адрес задается вручную или через DHCP.

C помощью установленной в сервере KVM-платы администраторы осуществляют управление на уровне BIOS через Web-браузер, могут перезапускать и перезагружать сервер и контролировать процесс загрузки из любой точки мира. Безопасность обеспечивается стандартным 128-разрядным SSL-шифрованием; плата характеризуется полной межплатформной совместимостью и работает под управлением многих ОС. Для защиты от несанкционированного доступа служит идентификатор пользователя и SSL-шифрование с паролем.

Программа работы с каналом имеет два уровня: Advantage Partner Program и Platinum Partner Program, зависящие от объема продаж. Для обоих уровней предусмотрена оперативная техническая поддержка в течение всего жизненного цикла продукта. Партнерам Advantage Partner Program предлагается помощь выделенного менеджера по работе с клиентами и бесплатное обучение. Партнерам Platinum Partner Program доступна приоритетная техническая поддержка, занесение в базу данных StarTech «Где купить» и скидки при крупных закупках. Онлайновое обучение доступно всем партнерам, но для крупных по их просьбе организуется очное обучение.

Новые KVM-коммутаторы: больше возможностей

Dominion KX232
Компания: Raritan Computer
www.raritan.com
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****
Дистрибьюторы в России: «Ниеншанц-Автоматика»

Dominion DSXA48
Компания: Raritan Computer
www.raritan.com
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****
Дистрибьюторы в России:
«Ниеншанц-Автоматика»

SV1110IPPCI Server Remote Control KVM-over-IP
Компания: StarTech
www.startech.com
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****
Дистрибьюторы в России: Нет данных

Примечание: Статус «рекомендованный» присуждается продуктам, набравшим не меньше 8 звездочек из десяти возможных.


Версия для печати (без изображений)