На прошедшем в начале марта в Сан-Франциско Форуме Intel для разработчиков организаторы
представили новые платформы, которые позволят создавать домашние ПК с недоступной ранее
производительностью и функциональностью

В конце марта Intel анонсировала новые двухъядерные процессоры Pentium D для новых платформ. Как отметил Андрей Матвеев, директор Intel по работе с розничными сетями в России и СНГ, эти процессоры благодаря виртуализации их ресурсов могут обеспечить параллельную обработку разных мультимедийных приложений и потоков данных, то есть один ПК даст возможность, например, сыну в одной комнате играть в игры, а остальным членам семьи в другой комнате просматривать видео. Андрей Матвеев сообщил, что оба процессора будут выпущены во II квартале.

Однако если в многозадачной среде новые многоядерные процессоры Intel позволяют распараллеливать приложения и обработку данных, то в случае, когда на компьютере запускаются игры, подобного эффекта достигнуть не удается. Хотя игровые программы относятся к классу наиболее ресурсоемких, требующих повышенной мощности ПК для обсчета движений объектов, их визуализации и звукового сопровождения, все игры создавались в расчете на использование ресурсов одного ядра процессора. Поэтому любая игра, запущенная на ПК с Pentium D, полностью загрузит одно ядро, оставляя незагруженным второе.

«Чтобы достичь необходимого увеличения производительности при использовании многоядерных платформ и полностью использовать их ресурсы, создатели игрового ПО должны изменить парадигму разработки программ, выделяя в будущей игре отдельные компоненты — визуализацию объектов, искусственный интеллект, геометрию объектов, для обработки которых могут использоваться свободные ресурсы отдельных ядер», — пояснил региональный представитель по применению продукции Intel Всеволод Предтеченский.

Чтобы стимулировать разработку ПО для двухъядерных процессоров, подразделение Intel Software and Solutions Group объявило о создании открытого для разработчиков всего мира ресурса Intel Software Network. «Это единая сеть, с помощью которой разработчики ПО во всем мире могут получить доступ к документации, получить поддержку и использовать открытые Web-ресурсы, — заявил Майкл Халберт, директор Intel Software Marketing в регионе ЕМЕА. — Разработчикам ПО станет доступна документация по четырем нашим платформам — «Цифровое предприятие», «Цифровой дом», «Мобильные платформы» и «Цифровое здравоохранение». Они получат возможность применять наши технологии многоядерности, виртуализации и управления системами». Intel также объявила, что начали действовать специальные программы поддержки корпоративных разработчиков и разработок для многоядерных систем.

Отметим, что многоядерные процессоры намерена выпустить не только Intel, но и AMD, которая объявила о планах выпуска в ближайшие месяцы двухъядерных Opteron для серверов и Athlon 64 для настольных ПК. AMD также намерена содействовать разработке ПО, способного эффективно использовать возможности распараллеливания обработки данных.

В настоящее время для виртуализации ресурсов многопроцессорных и многоядерных серверов используется специальное ПО — VMware (EMC), Virtual Server (Microsoft) и Xen (ПО с открытым исходным кодом). Intel и AMD хотят создать собственные программно-аппаратные средства, которые обеспечивали бы виртуализацию ресурсов не только серверов, но и ПК с многоядерными процессорами. Это позволит одновременно выполнять на ПК несколько приложений в среде нескольких ОС.

На IDF Intel официально представила свою технологию виртуализации Vanderpool, а AMD в конце марта объявила о технологии Pacifica. Как утверждают руководители AMD, эти технологии виртуализации, несмотря на схожесть подходов, различаются. Компания призывает сообщество разработчиков ПО создавать приложения, которые могли бы работать с обеими технологиями, а не выпускать отдельные версии.

По планам Intel, первые процессоры с технологией Vanderpool должны появиться в середине этого года, в то время как AMD планирует начать поставку своих процессоров с технологией Pacifica в начале 2006 г.

Версия для печати (без изображений)