Intel стремится ускорить внедрение виртуализации в настольные компьютеры, поэтому Vanderpool — новая технология виртуализации на уровне процессоров и наборов микросхем — появится уже в 2005 г., на год раньше, чем планировалось.

Еще раньше Intel сообщила, что в 2005 г. технология Vanderpool будет реализована в 64-разрядных процессорах Itanium.

Как следует из заявления Intel, в продвижении технологии виртуализации компания сотрудничает с ведущими поставщиками ПО. Новая технология позволит разработчикам создавать в системе «виртуальные разделы». Это означает, что программную среду в одной из частей управляемого ПК или сервера можно будет обновлять, выполнять в ней операции управления или обслуживания, не затрагивая всей системы в целом. Более того, представители Intel уверяют, что Vanderpool обеспечит более эффективные варианты консолидации ресурсов серверов.

Филип Хайс, директор по техническим услугам реселлерской фирмы Computer Configuration Services, считает, что успех технологии виртуализации Intel будет зависеть от ее гибкости. Аппаратная виртуализация на уровне серверов теоретически может обладать большим быстродействием, чем программная, предлагаемая, например, компанией VMware. Но до сих пор возможности виртуализации на уровне аппаратных средств были значительно ограничены.

«Сервер на базе процессоров IBM Power5 можно разделить на несколько аппаратных виртуальных машин. Но каждая такая виртуальная машина работает как автономный законченный блок, — говорит Хайс. — Если сервер работает с операционной системой AIX версии 5.3, то все виртуальные машины смогут работать с версиями 5.3 или 5.2, но никак не с версией AIX 5.1. Поэтому при виртуализации на уровне оборудования всегда существуют ограничения, налагаемые используемым оборудованием».

Ускорение выхода Vanderpool даст реселлерам возможность проверить новую технологию. «Нужно начать работать с новой технологией, чтобы понять ее возможности и подготовиться к ее внедрению. А когда технология появится на рынке, мы уже будем готовы работать с ней, — считает Кейт Джозефсон, директор по технологии фирмы ION Computer Systems, специализирующейся на сборке систем. — По мере распространения многоядерных процессоров будет появляться все больше возможностей для раздельного использования ресурсов на разных уровнях».

AMD также планирует представить в 2005 г. первую версию своей технологии виртуализации. В компании сообщили о намерении включить развитие средств виртуализации и сопутствующие средства безопасности в свои процессоры в 2005 г. или 2006 г.

Версия для печати (без изображений)