Microsoft и Symantec обменялись ударами на конференции RSA

Давние союзники Microsoft и Symantec обменялись первыми стрелами на проходившей в Сан-Франциско конференции RSA, что можно рассматривать как пролог к яростной схватке за рынок средств информационной безопасности.

Вслед за докладом председателя правления и главного архитектора программного обеспечения Microsoft Билла Гейтса, в котором он пообещал выпустить более защищенную версию браузера Internet Explorer, независимого от Windows, выступил главный управляющий Symantec Джон Томпсон с резкой критикой последних попыток Microsoft защитить свою программную платформу. Это прозвучало как вызов померяться силами.

Чтобы помочь очень разным предприятиям решить вопросы совместимости и другие проблемы безопасности, необходимо межплатформное решение, подчеркнул Томпсон и заявил, что стратегия Microsoft «хромает» из-за того, что не учитывает аспекты безопасности ни для каких иных платформ, кроме собственной.

Что же касается Symantec, то в своей линейке интегрированных устройств защиты она решает вопросы безопасности для разных платформ, напомнил Томпсон.

«Мы не отвлекаемся на компьютерные игры и другие наводнившие рынок безделицы», — сказал он, имея в виду многочисленные продукты для развлечений, выпускаемые Microsoft.

Две компании, когда-то близкие союзники, оказались теперь по разные стороны баррикад. В начале февраля 2005 г. стало известно о планах Microsoft приобрести компанию Sybari, поставщика услуг по защите электронной почты, и выйти на прямое противостояние с Symantec в борьбе за рынок средств безопасности ПК, подняв тем самым ставки в этой борьбе.

Реселлеры говорят, что битва за рынок только начинается. «У Symantec сложившаяся ситуация должна вызвать опасения; не потому, что Microsoft добивается успеха во всем, что она делает, а потому, что она вездесуща, — сказал Бабак Пасдар, учредитель и директор по технологии компании IGX Global. — Microsoft ждет пока отрасль созреет, продукция начнет пользоваться спросом, и тогда стремится завладеть рынком».

«Шведский стол» безопасности
Дебюты на конференции RSA

  • VeriSign ввела жетоны (токены) для аутентификации, чтобы конкурировать с RSA (см. CRN/RE № 21/2004).
  • CA обновила eTrust Identity and Access Management Suite.
  • Symantec «раскручивает» свой флагманский антивирусный пакет.

Версия для печати (без изображений)