Большинство реселлеров утверждает, что меньше половины заказчиков имеет дееспособный план аварийного восстановления данных, поэтому здесь игроков канала ждет немало работы

Уроки природных и иных катаклизмов все чаще принимаются в расчет при обеспечении бесперебойности бизнеса, но реселлерам еще надолго хватит работы по внедрению систем аварийного восстановления. Как показывает недавний опрос реселлеров, менее половины клиентов имеет план аварийного восстановления. Другими словами, значительная часть компаний еще не имеет адекватной концепции обеспечения бесперебойности бизнеса.

Интересно отметить, что мелкие фирмы и корпорации уже активно внедряют системы аварийного восстановления, тогда как компании среднего размера явно отстают в этом отношении. Мелкие заказчики склонны полагаться на VAR’ов при покупке передовых технологий аварийного восстановления, а компании корпоративного уровня имеют собственные ИТ-подразделения. Фирмы среднего размера в случае катаклизма потенциально теряют больше, нежели две другие категории. У них достаточно сложная инфраструктура, и им, в отличие от мелких фирм, сложно быстро перебазироваться, кроме того, у средних компаний нет собственного ИТ-персонала, чтобы быстро восстановить работу ключевых бизнес-процессов. Все это указывает на исключительные возможности для VAR’ов, предлагающих средним фирмам услуги по обеспечению бесперебойности бизнеса.

Реселлеры отдают предпочтение стороннему (вне офиса) резервному копированию данных как способу их надежного сохранения: 58% назвали его своим излюбленным методом. Удаленное и стороннее резервное копирование часто предлагается в форме управляемых услуг, обеспечивая реселлерам регулярный доход с контрактов по обслуживанию.

Дисковые системы резервного копирования (D2D) сегодня служат основой для построения многих решений по аварийному восстановлению.

К тому же, благодаря этому реселлеры получают доступ в такую область, как управление хранением, что создает дополнительные возможности для углубления их отношений с заказчиками.

Если говорить о технологиях хранения, то многие реселлеры используют резервное копирование данных на дисках (D2D) в качестве основы для решений аварийного восстановления. Как показало исследование CRN, 29% опрошенных считают D2D-технологию вполне зрелой и полноценной заменой ленточных накопителей, а 54% считают, что D2D вытеснит ленту максимум через пару лет. Реселлерам, которые только начинают работать на рынке технологий аварийного восстановления либо расширяют этот бизнес, стоит держать эти цифры в уме и делать ставку на D2D как на одно из ключевых направлений.

Для большинства реселлеров рынок обеспечения бесперебойности бизнеса может стать основным источником прибыли — даже просто исходя из того количества оборудования, программных средств и услуг, которые требуются для реализации комплекса мер по аварийному восстановлению, не говоря уже о техническом обслуживании систем согласно выработанному плану.

Необходимость постоянной модернизации средств аварийного восстановления по мере развития технологий и роста потребностей заказчиков также обеспечит реселлерам стабильный доход от продажи продуктов и услуг.

Версия для печати (без изображений)