Корпорация Adobe Systems, один из крупнейших производителей ПО, объявила о решении приобрести компанию Macromedia, известного разработчика flash-технологий и создателя популярных инструментов для Web-дизайна.

По данным агентства Reuters, сумма сделки составит 3,4 млрд. долл., расчеты будут произведены акциями Adobe. Владельцы ценных бумаг компании Macromedia получат за каждую акцию по 0,69 обычной акции Adobe. Как сообщают зарубежные СМИ, сделка уже одобрена советами директоров обеих компаний. Осталось получить согласие регулятивных органов и акционеров, и тогда все формальности могут быть завершены нынешней осенью.

Руководители фирм заверили, что серьезных кадровых перестановок в ближайшее время не произойдет. На своих постах останутся Шантану Нэраен, президент Adobe, и Брюс Чайзен, главный управляющий. Президент и исполнительный директор Macromedia Стефан Элоп возглавит в Adobe подразделение по международным операциям. «Мы ожидаем, что эффект от слияния будет весьма ощутимым, — заявил Брюс Чайзен. — Нашим клиентам требуется интегрированное ПО, позволяющее работать с различными приложениями и видами контента. Объединив возможности двух компаний, мы сможем предложить рынку качественно новые программные продукты».

По мнению аналитиков, объединение ресурсов фирм, их технологий и продуктовых линеек заметно усиливает позиции Adobe. Прямым конкурентом Microsoft корпорация Adobe никогда не была, но не секрет, что в Редмонде всегда косо поглядывали на формат PDF. А в новой ОС Longhorn Microsoft планирует реализовать технологии, которые помогут отказаться от использования формата PDF. Как считает Энди Варзеча, вице-президент Meta Group, подразделения исследовательской компании Gartner, между Microsoft и Adobe может возникнуть серьезный конфликт.

Версия для печати (без изображений)