Как сообщил Оуэн Кемп, генеральный директор «НР Россия» и вице-президент НР, итоги I квартала 2005 финансового года (закончился 31 января) для НР в нашей стране были достаточно успешными. Объем продаж вырос на 25% по сравнению с предшествующим аналогичным периодом (в целом по компании — на 10%), причем особенно быстрыми темпами росли продажи ПО и услуг.

«НР быстро расширяет свое присутствие в России, — сказал он. — С момента моего прихода в «НР Россия» в декабре 2003 г. мы наняли 150 новых сотрудников, и теперь у нас работают 700 человек. Сейчас у компании пять региональных филиалов. Планируется, что до 2007 г. их будет открыто еще 10».

У московского офиса НР большие и разносторонние планы в отношении России. В их разработке участвовали и члены консультативного комитета, созданного по инициативе Оуэна Кемпа год назад (см. CRN/RE № 2/2004, с. 29). Сейчас этот комитет консультирует НР по вопросам развития бизнеса не только в России, но и на ИТ-рынках других развивающихся стран.

В середине апреля члены комитета побывали в штаб-квартире НР, где встретились с недавно назначенным новым главным управляющим Марком Хердом (см. CRN/RE № 7/2005, с. 16) и другими высшими руководителями корпорации.

В НР уже решили налаживать взаимодействие между ее исследовательским подразделением HP Labs и научным сообществом России.

Например, в июне планируется проведение в нашей стране «технологической ярмарки», в рамках которой представители HP Labs встретятся с российскими учеными и исследователями, готовыми предложить для совместной разработки и реализации свои идеи, проекты и решения. Возможных тем и областей для совместных проектов, а также для исследований в интересах НР много, причем не только в сфере ИТ — это grid-технологии, нанотехнологии, отдельные задачи гидродинамики, химии и др. Примеры успешного сотрудничества уже есть: так, в нашей стране разрабатываются часть прикладного ПО для компьютеров HP iPAQ и телекоммуникационное программное обеспечение для глобальных партнеров НР.

Как говорят в московском офисе компании, вскоре следует ожидать целого ряда важных новостей от НР в России. В частности, летом будет объявлено о крупном проекте НР в области аутсорсинга.

Следует отметить, что корпорация НР в своих планах делает большую ставку на четверку крупнейших развивающихся стран — группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). По мнению ряда авторитетных экспертов (см., например, спецвыпуск CRN/RE № 4/2003 «Тенденции и перспективы», с. 8), одна из важнейших тенденций ближайших десятилетий — ускоренный рост экономики этих стран, готовящихся со временем значительно потеснить «старые» индустриальные страны. Кроме того, страны БРИК могут служить «испытательным полигоном» для моделей и методов развития бизнеса: что работает у них, будет работать и на других развивающихся рынках.

Оуэн Кемп говорит, что НР уже стала самым крупным поставщиком ИТ в страны группы БРИК, в частности в Россию, и, естественно, хочет сохранить здесь лидерство.

В то же время Кемпа несколько беспокоит «брэндинг» России в мире, в том числе на фоне других стран БРИК. По его мнению, существует неоправданно большая разница между тем образом России, который формируют некоторые западные СМИ (так называемый «фактор CNN»), и той «позитивной реальностью» в сфере бизнеса, которую видят и он, и многие другие деловые люди и эксперты, работающие в России и с Россией. Для улучшения своего имиджа в сфере бизнеса наша страна, считает Оуэн Кемп, делает значительно меньше, чем некоторые государства Азии и Восточной Европы, например Чехия, Словения и др. Тем не менее несмотря на этот имидж и на все имеющиеся «кочки», он рассчитывает на рост инвестиций в экономику России.

НР работает в России уже 36 лет. По словам Кемпа, все эти годы общий тон обсуждений, касающихся бизнеса в нашей стране, в компании звучал так: что НР может сделать для России. «Я надеюсь, что в этом году мы сформулируем его по-другому: что Россия может сделать для НР», — говорит он.

Возвращаясь к визиту российской делегации в штаб-квартиру НР, стоит отметить, что новый глава компании, возможно, уже вскоре приедет в Россию. Не исключено также, что в НР произойдет очередная реорганизация, результатом которой станет более простая по сравнению с существующей модель взаимодействия с заказчиками.

Версия для печати (без изображений)