Восемь ведущих ИТ-компаний, включая IBM, Microsoft и Oracle, решили принять открытые общеотраслевые технологические стандарты, на базе которых будет создана национальная информационная сеть здравоохранения.
Администрация президента Буша заявила, что создание подобной сети должно стать национальным приоритетом на ближайшие несколько лет. Это позволит повысить качество медицинского обслуживания и снизить расходы за счет отказа от бумажной формы хранения данных в пользу цифровой при записи сведений о пациентах и результатов клинических исследований, предписаний и платежей. По мнению аналитиков, такая сеть спасет немало жизней и сэкономит средства.

Специалисты в области здравоохранения отмечают, что наиболее важная задача — обеспечить общие стандарты передачи медицинских данных по сети, чтобы наладить обмен информацией между врачами, клиниками, страховыми компаниями и исследователями.

Восемь указанных компаний нередко конкурируют друг с другом. Но сейчас они образовали альянс — Консорциум взаимодействия, призванный ускорить разработку информационной сети здравоохранения. В середине января Консорциум направил правительству свои рекомендации на 134 страницах.

По мнению аналитиков, национальная информационная сеть здравоохранения не только улучшит эффективность работы всей системы здравоохранения США, которая пока носит раздробленный характер, но и создаст новый рынок, привлекательный для продуктов и услуг в области ИТ. В Консорциум вошли IBM, Microsoft, Intel, Oracle, Accenture, Cisco, Hewlett-Packard и Computer Sciences.

«Наша главная задача состоит в том, чтобы претворить слова о необходимости перемен в системе здравоохранения в реальность, — говорит Нейл Декресченцо, возглавляющий подразделение консалтинговых услуг IBM в сфере здравоохранения. — Мы объединились, чтобы занять единую позицию в переговорах с федеральным правительством и другими организациями и выработать общий подход к решению проблем».

Консорциум рекомендовал правительству учредить некоммерческую компанию National Health Technology Standards Corporation, которая будет играть роль арбитра в принятии технологических стандартов, причем членов правления этой компании будет назначать Министерство здравоохранения США (Health and Human Services Department).

По мнению Консорциума, национальная информационная сеть здравоохранения не должна иметь централизованной базы данных, а пациенты должны сами распоряжаться информацией о своем здоровье и самостоятельно решать, можно ли пользоваться ею в целях изучения эффективности лекарственных препаратов и методик лечения.

Роль правительства должна заключаться в том, чтобы обеспечивать и распределять финансирование, а также поощрять врачей и медицинские учреждения к закупке необходимого для участия в сети оборудования и программных средств. В докладе Консорциума сказано, что непосредственное участие правительства в принятии стандартов ускорит создание национальной сети, обеспечит сокращение затрат и будет стимулировать инвестиции.

Версия для печати (без изображений)