Компания IBS решила усилить деятельность в области аутсорсинга и с этой целью провела реструктуризацию. В результате объединения Отделения сервиса и технической поддержки и проекта Data Fort появился Центр аутсорсинга Data Fort. На должность директора нового подразделения назначен Юрий Самойлов, занимавший должность директора Департамента интеграционных решений.

За последние три года IBS реализовала несколько десятков проектов, большая часть которых была осуществлена совместными усилиями двух подразделений, поэтому их объединение выглядит логичным. Ожидается, что в результате слияния эффективность использования ресурсов и качество работ возрастут, а себестоимость снизится.

Планы Центра аутсорсинга весьма обширны. В настоящий момент есть около сотни клиентов, крупнейшие из которых заключили контракты примерно на 800 тыс. долл. в год. Их в центре любовно называют «слонятами». Основная задача — вырастить из них или привлечь дополнительно настоящих «слонов», готовых на контракты по 1,5 млн. долл. в год и более. Предполагается, что одного-двух удастся «приманить» уже в 2006 г., а в 2007 г. их будет не менее четырех. IBS считает своим фокусным рынком крупные компании и верхний сегмент средних, что составляет примерно четверть всего рынка аутсорсинга в России. Себе, ввиду сильной конкуренции, IBS оставляет 30—35% фокусного сегмента, что к 2007 г. должно составить 69 млн. долл. годового оборота.

На этом пути намечены следующие вехи: 2005 г. — увеличить численность Центра до 450 человек, построить новый центр обработки данных (ЦОД) площадью 500 кв. м, так как существующий уже не справляется с заказами, развивать аутсорсинг ИТ-персонала и провести подготовку к сертификации по ITIL/ITSM; 2006 г. — ввести в строй еще один ЦОД (примерно 1000 кв. м), довести численность до 650 человек, завершить сертификацию по ITIL/ITSM, создать альянсы с компаниями, занятыми аутсорсингом бизнес-процессов. После успешной реализации всего этого в 2007 г. в ЦА должно быть более тысячи сотрудников, а заниматься они будут поддержкой «тяжелых» продуктов, в том числе распределенных сетей, приложений SAP и других масштабных систем.

Инвестиции в Центр аутсорсинга в 2005 г. составят 5—6 млн. долл. Пока он остается бизнес-единицей IBS, но ввиду специфики деятельности планируется организовать автономную службу подбора и управления персоналом, разрабатывать и вести отдельную маркетинговую стратегию. По словам Сергея Меркулова, первого заместителя генерального директора IBS, в долгосрочной перспективе рассматривается возможность выделения Центра в самостоятельную компанию в группе компаний IBS.

Версия для печати (без изображений)