Когда средняя школа округа Локаст-Гроув (шт. Оклахома) решила поставить по четыре ПК в тридцати своих классных комнатах, реселлерская компания ConXts Technologies, которая обслуживает школьные округа в этом штате, сделала ей выгодное предложение: двухпользовательские ПК.

Каждый такой двухпользовательский, или сдвоенный, ПК (dual-user/twin PC) оснащен двумя клавиатурами и двумя мониторами и может одновременно обслуживать двух пользователей. Таким образом, школьному округу требовалось лишь по два ПК на каждый класс, что позволило сэкономить около 200 долл. на каждую рабочую станцию, сказал президент ConXts Трейвис Флейк. Школе в Локаст-Гроув потребовалось и меньше сетевых соединений, так как каждому двухпользовательскому ПК нужна одна точка доступа в сеть. Кроме того, школа сэкономила место и расходы на техобслуживание и поддержку, отметил он.

Сдвоенные ПК Флейк продал также центрам обработки вызовов, испытательным лабораториям и школе медсестер. «Мы бы хотели продавать такие компьютеры в больших количествах, — говорит Флейк. — Я могу получить на этом неплохую маржу».

Однако Флейк признает, что пока продажа двухпользовательских ПК идет медленно, так как идея нова, и ему приходится устанавливать демонстрационные образцы, чтобы заказчики могли испытать их в деле в течение нескольких месяцев и убедиться, что все работает, как надо. «Мы оснащаем двухпользовательскими компьютерами все больше школ и поэтому надеемся, что дальше дело пойдет быстрее», — сказал он.

Когда около года назад компания Jetway Computer выпустила системную плату MagicTwin, к двухпользовательским ПК стали присматриваться и другие сборщики систем, но взялись за них пока немногие.

Jetway сообщила, что в ее системных платах используется способность ОС Windows XP обслуживать одновременно несколько пользовательских сеансов. Перенастроив BIOS и добавив необходимое ПО, Jetway смогла обеспечить двум пользователям совместное использование ресурсов одного ПК, докупив лишь второй монитор, вторую клавиатуру и в некоторых случаях вторую видеоплату.

Генеральный директор филиала Jetway в США Энди Суинг говорит, что клиенты могут сэкономить на одном только «железе» около трети стоимости двух сопоставимых систем. Главным прицелом являются школы, коммунальные службы, библиотеки и домашние пользователи.

Но тут есть один нюанс. Microsoft, сказал Суинг, не дала пока четкого ответа, нарушают ли такие системы ее лицензию на ОС, поэтому крупные розничные продавцы и сборщики систем воздерживаются от новых конфигураций.

Суинг говорит, что лицензия Microsoft на ОС определяет ПК как одну систему, имеющую до десяти периферийных устройств, и что сдвоенный ПК отвечает этому определению. «Мы еще малы, поэтому Microsoft не видит нас, но мы бы хотели привлечь ее внимание», — сказал Суинг.

В ответ на просьбу прояснить ситуацию менеджер Microsoft по лицензированию и ценам Санни Шарлебуа сообщил, что Microsoft не знакома ни с технологией, ни с данным поставщиком, но добавил:
«В лицензии конечного пользователя не предусмотрено право одновременного доступа более, чем одного пользователя ко всем функциям Windows XP без получения отдельной лицензии на Windows XP».

Даже если Microsoft настоит на том, чтобы пользователи приобретали две лицензии, двухпользовательские системы все равно будут привлекательны для многих заказчиков, говорит Билл Хауэллс, президент компании Mach Speed, поставщика системных плат, предлагающего технологию MagicTwin под собственной маркой. Сборщики систем, сказал Хауэллс, ждут лишь ясности, как быть с соответствием лицензии Microsoft. «Мы получили от Microsoft противоречивые сведения», — сказал он.

Двухпользовательские компьютеры заинтересовали и реселлерскую компанию Maverick Computers. Она установила около дюжины демонстрационных образцов у разных заказчиков, включая больницу, библиотеку, школьный округ и банк.

«Мне представляется, что лицензия дается на компьютер, а здесь два пользователя работают на одном компьютере, — говорит президент Maverick Патрик Макниколас. — Но думаю, что с этим должны разобраться юристы».
Макниколас надеется, что Microsoft увидит преимущество двухпользовательских систем. «Мы не стремимся отнять бизнес у Microsoft, и хочется верить, что там проявят дальновидность и не станут вредить себе», — сказал он.

Версия для печати (без изображений)