В конце апреля компания AMD объявила о выпуске своих двухъядерных процессоров Opteron 8хх для 4- и 8-процессорных серверов. Кроме того, компания анонсировала процессоры Opteron 2хх для двухпроцессорных серверов и рабочих станций, массовое производство которых должно начаться в конце мая, а также двухъядерные процессоры AMD Athlon 64 X2, появление которых на рынке ожидается в июне, после выпуска Microsoft 64-разрядной версии ОС Windows XP. Все основные производители наборов микросхем логики (НМЛ) — ATI, nVIDIA, SiS, VIA — анонсировали новые наборы, обеспечивающие возможность создания систем на базе двухъядерных процессоров AMD.

В списке производителей серверов, которые либо уже представили свои системы с двухъядерными Opteron 8хх, либо заявили о планах их выпуска в ближайшее время, значатся компании Cray, НР, IBM, Sun Microsystems, Supermicro Computer и даже ведущий производитель серверов в Китае Dawning Information Industry Corp Ltd.

Так, Hewlett-Packard представила новые двухпроцессорные серверы HP ProLiant DL585 и сверхплотные серверы HP ProLiant BL45p на базе двухъядерных версий Opteron. Cray объявила, что эти процессоры будут использоваться в суперкомпьютерах Cray XD1 и Cray XT3, которые были спроектированы с расчетом максимального использования преимуществ, заложенных в архитектуре AMD Direct Connect. Этими преимуществами собирается воспользоваться и IBM, которая завершает разработку рабочих станций IntelliStation A-Pro и сервера eServer 326 на базе Opteron.

Существенно и то, что AMD установила на новые процессоры довольно низкие цены. Так, двухъядерные Opteron 265 и Opteron 275 стоят 851 долл. и 1299 долл. соответственно (при поставках партиями по 1000 шт.). Естественно, что более мощные модели для 8-процессорных серверов стоят дороже — модели Opteron 865 и Opteron 875 можно приобрести за 1514 и 2649 долл. соответственно.

Как подчеркивает AMD, младшие модели новых процессоров стоят столько же, сколько Opteron с одним ядром. Такая ценовая политика, по мнению производителя, должна облегчить корпоративным заказчикам переход на двухъядерные процессоры.

В этом AMD несомненно поможет отказ корпорации IBM от ее прежней политики лицензирования своих программных продуктов WebSphere и СУБД DB2 по числу процессорных ядер в сервере. На следующий день после анонса двухъядерных Opteron IBM объявила, что она, как и Microsoft, начинает продавать лицензии на свои пакеты программ исходя из числа процессоров в системе, а это значит, что, перейдя на двухъядерные технологии, заказчики не будут платить за ПО вдвое больше.

***
Несколькими днями ранее, в канун 40-летней годовщины «закона» Мура, компания Intel (Гордон Мур был одним из ее основателей) объявила о начале поставок своего первого двухъядерного процессора для настольных ПК Pentium Extreme Edition 840 с технологией Hyper-Threading.

Фирмы-производители смогут закупать этот процессор по цене 999 долл.

Версия для печати (без изображений)