В начале апреля Fujitsu Siemens Computers объявила о выпуске нового семейства высокопроизводительных серверов PRIMEQUEST на базе процессоров Intel Itanium 2.

Они будут продаваться через компании Fujitsu Limited, Fujitsu Computer Systems и Fujitsu Siemens Computers.

Как рассказал Иван Макаров, менеджер по продукции Fujitsu Siemens Computers, выпуск нового семейства устройств — один из шагов по развитию стратегии TRIOLE (см. CRN/RE № 8/2004), направленной на оптимизацию ИТ-инфраструктуры крупных корпоративных заказчиков. В рамках TRIOLE вендор разрабатывает и предлагает решения по построению «динамических центров обработки данных (ЦОД)», основанные на принципах виртуализации (разделение и более эффективное использование ресурсов), автоматической адаптации компонентов инфраструктуры к изменениям в бизнес-среде и легкой интеграции этих компонентов.

В серверах нового семейства реализован ряд технологий, применяемых в выпускаемых компанией мейнфреймах BS2000: аппаратное выделение до восьми независимых разделов, в каждом из которых могут выполняться приложения в своей операционной среде, динамическое «зеркалирование» памяти, позволяющее изолировать ошибки без остановки системы, гибкий ввод/вывод для распределения ресурсов по запросам приложений в реальном масштабе времени и др. Использование в серверах PRIMEQUEST этих технологий обеспечивает высокий уровень готовности и отказоустойчивости систем и широкие возможности их масштабирования. А применение процессоров Itanium 2 гарантирует высокую производительность новинок, сопоставимую с RISC-системами. Fujitsu Siemens Computers анонсировала две модели серверов: 16-процессорный PRIMEQUEST 440 и более мощный 32-процессорный PRIMEQUEST 480.

«Сегодня в нашем портфеле предложений есть серверы стандартной архитектуры PRIMERGY для сред Windows и Linux и высокопроизводительные системы PRIMEPOWER на базе процессоров SPARC64 V, работающие под управлением ОС Solaris. Но до последнего времени мы не могли предложить заказчикам производительные и надежные системы, которые они использовали бы в среде Windows и Linux. Теперь эту нишу заполнили серверы PRIMEQUEST», — объяснил Иван Макаров.

Однако он отметил, что системы PRIMEQUEST пока еще не являются универсальной платформой и наиболее эффективно могут применяться для консолидации баз данных и обработки потоков транзакций, что несколько сужает возможности их использования корпоративными клиентами. В дальнейшем Fujitsu Siemens Computers планирует расширять список сценариев оптимального использования серверов PRIMEQUEST, активно сотрудничая с разработчиками ОС — Microsoft, Red Hat, Novell SuSE, а также с Intel, которая готова поддержать производителя, продвигая платформу Itanium 2 среди независимых разработчиков ПО.

Немаловажно, что Fujitsu Siemens Computers стала вторым после Hewlett-Packard крупным производителем серверов, выпустившим системы на базе процессоров Itanium 2. Появление еще одного семейства серверов, противостоящих RISC-системам, обостряет и без того жесткую конкурентную борьбу. В то же время IBM не так давно отказалась от дальнейшего развития своих систем на базе Itanium 2, намереваясь продвигать серверы на базе собственных процессоров POWER. Sun Microsystems никогда не планировала использовать Itanium 2, разрабатывая системы на базе ЦП UltraSPARC. Более того, Sun в середине прошлого года заключила стратегическое соглашение с Fujitsu, предусматривающее совместную разработку нового семейства систем Advanced Product Line (APL) на платформе ОС Solaris, что, по мнению двух компаний, должно привести к дальнейшему увеличению доли их систем на рынке.

Выпуск Fujitsu Siemens серверов PRIMEQUEST на базе Itanium 2 выглядит несколько странно. С одной стороны, компания намерена развивать существующее семейство RISC-серверов, а с другой — она предлагает конкурирующий продукт. Как отреагируют на эту двусмысленную позицию производителя корпоративные клиенты?

По мнению Ивана Макарова, заказчики, использующие RISC-системы, такие, как PRIMEPOWER, вряд ли станут внедрять серверы на базе Itanium 2, поскольку будут вынуждены переносить приложения, отработанные за долгое время эксплуатации Solaris, на новые программные платформы, что потребует больших инвестиций и времени. Для таких клиентов производитель будет предлагать новые модели PRIMEPOWER, которые должны появиться в этом году. Здесь уместно привести данные опроса корпоративных клиентов, проведенного аналитиками Meta Group. Около 60% заказчиков согласны протестировать новые серверы на базе Itanium 2, но лишь 40% склонны использовать их в своих ЦОД. Поэтому покупателями PRIMEQUEST в Fujitsu Siemens Computers видят заказчиков, которые еще только начинают создавать и развивать свою ИТ-инфраструктуру.

Версия для печати (без изображений)