Интересно, многие ли ИТ-специалисты знают, где и когда был разработан первый компьютер для деловых приложений? Это может показаться неправдоподобным, но такой компьютер создали не в IBM и не в Hewlett-Packard, а в британской компании J.Lyons. Самое парадоксальное — J.Lyons не имела никакого отношения к ИТ. Это была крупная сеть быстрого питания, которая специализировалась на производстве и продаже мороженого и выпечки. В середине прошлого века J.Lyons процветала — ей принадлежали многочисленные кафе, в компании работало свыше 30 тыс. человек, а ее продукция поставлялась более чем двум сотням дистрибьюторов.

Управляла всем этим хозяйством целая армия менеджеров, и надо сказать, информационные потоки в компании были организованы весьма грамотно. По сути, это была модель деловых ИС будущего, в которой функции компьютера исполняли люди. Ведь промышленных компьютеров в то время не было.

Руководство J.Lyons всегда отличалось прогрессивными взглядами. Так, еще в 20-х годах компания пригласила математиков из Кембриджского университета, чтобы те провели исследование информационных потоков с целью оптимизации процессов управления и снижения затрат. Выпускники Кембриджа и стали инициаторами проекта LEO — Lyons Electronic Office. Этому предшествовало изучение американского опыта. Посетив во второй половине 40-х годов США, англичане обнаружили, что в сфере компьютеров для бизнеса там практически ничего не происходит. Зато американцы активно разрабатывали ЭВМ для военных, научных и инженерных целей.

Было решено строить свой компьютер, и 15 февраля 1951 г. LEO заработал. Первое приложение было связано с производством выпечки — пирожков, булочек и т. п. К слову, в США первый бизнес-компьютер появился в 1954 г. В 1955 г. был построен LEO II (см. фото), затем LEO III.

Компания LEO Computers была образована в 1954 г., в 1968 г. после ряда слияний и покупок, она вошла в состав ICT (International Computers & Tabulators), которая с того момента стала называться ICL (International Computer Limited). Но бизнес у ICL не заладился, и в 1990 г. ее купила фирма Fujitsu.

Следует отметить, что J.Lyons прославилась не только созданием LEO. В свое время в должности исследователя спекаемости наполнителей пищевых продуктов здесь работала Маргарет Робертс, получившая степень бакалавра по химии в 1947 г. Но ее стаж в J.Lyons был недолгим. Уже тогда она чувствовала, что у нее другое призвание. Маргарет Робертс, впоследствии ставшая Маргарет Тэтчер, вошла в историю как единственная женщина — премьер-министр Великобритании (в 1979—1990 гг.). За твердость и непреклонность ее прозвали «железной леди».

Версия для печати (без изображений)