Под таким девизом в середине мая IBM провела в Москве традиционный Форум по инновациям в области ИТ, на котором вместе с партнерами представила заказчикам широкий спектр решений и продуктов, которые уже появились или вскоре должны появиться на рынке.

С докладом о проводимых компанией научных и технологических исследованиях на Форуме выступил вице-президент IBM, директор исследовательской лаборатории в Цюрихе Кришна Натан. Он подчеркнул, что результаты всех исследований и разработок компания стремится воплотить в своих новых продуктах. Например, при создании недавно продемонстрированного устройства Millipede, которое способно на пластинке размером с карту памяти SD сохранить десятки и сотни Гбайт данных, были использованы результаты исследований IBM в области нанотехнологий, новых материалов, физики твердого тела. При проектировании процессора Cell компания воспользовалась своими наработками в области микропроцессорных архитектур, параллельных вычислений и динамической оптимизации распределения потоков.

«Но так было не всегда, — отметил Кришна Натан. — В 70-е годы, когда IBM разворачивала фундаментальные исследования и разработки, каждая из групп и лабораторий работала независимо, без какой-либо координации и связи с производственными подразделениями, и иногда результаты НИОКР не использовались только потому, что о них не знали. Постепенно организация исследований эволюционировала, они приближались к интересам производства и потребностям клиентов».

В настоящее время в составе научно-исследовательского подразделения IBM работает 8 крупных лабораторий, которые выполняют в среднем около 3—3,5 тыс. НИОКР в год. В 2004 г. IBM израсходовала на НИОКР около 5,7 млрд. долл. Исследования охватывают шесть стратегически важных направлений: технологии полупроводниковых элементов, архитектуры процессоров и систем, системы хранения информации, персональные системы, разработка ПО, новые виды сервисов и услуг. Столь широкий фронт исследований и глубина разработок позволяет компании лидировать в области технологий, что подтверждает ее первое место по числу полученных за последние десять лет патентов.

Решаемые учеными и инженерами IBM проблемы нацелены на перспективу. В качестве примера Кришна Натан привел проект самонастраивающейся вычислительной системы PERCS, адаптирующейся к возникающей нагрузке, реализация которой намечена на 2010 г.

В рамках Форума прошли семинары, на которых заказчики смогли ознакомиться с последними разработками в области кластерных решений и grid-технологий IBM, с технологиями интеграции бизнес-приложений, консолидации серверов и СХД, методами построения ИТ-инфраструктуры предприятий, консолидации корпоративной информации, новыми мощными серверами на процессорах Intel и Power, системами хранения данных и др.

Версия для печати (без изображений)