В конце апреля компания «Формоза» объявила о начале программы массового производства домашних ПК на базе процессоров AMD Athlon 64 — «Эра 64».

Комментируя этот шаг, Александр Купряшкин, председатель совета директоров «Формозы», заявил: «Российские покупатели все меньше интересуются техническими характеристиками приобретаемых ПК, но хотят иметь доступные по цене системы, которые не устарели бы через два-три года». По мнению компании, этого можно достичь благодаря сотрудничеству с AMD.

В рамках объявленной программы «Формоза» планирует к концу года увеличить долю ПК на базе процессоров AMD в общем объеме продаж с нынешних 65% до 80—85%, одновременно сокращая выпуск ПК на основе Pentium 4. Объясняя причины такого решения, Владимир Шаров, вице-президент «Формозы» и директор по продажам ПК, подчеркнул, что подавляющее большинство российских покупателей не имеет возможности потратить около 1 тыс. долл., чтобы приобрести новый ПК взамен устаревающего, хотя и купленного всего полгода назад. «А ведь именно так происходит с дорогостоящими ПК на базе Pentium 4, которые быстро устаревают и в настоящее время, по нашему убеждению, не имеют перспективы. Компьютеры на базе Athlon 64 уже стали недорогими (в пределах 450 долл.) системами, которые после выпуска 64-разрядной ОС Windows XP обретут «второе дыхание» и станут системами с большим запасом ресурсов», — заявил он.

Шаров также отметил, что AMD предусмотрела доступные условия модернизации ПК за счет замены одноядерных процессоров на двухъядерные, которые станут доступными в июне 2005 г.

Александр Беленький, глава московского представительства AMD, подчеркнул, что его компания, а также ее партнер nVIDIA намерены принять активное участие в реализации объявленной «Формозой» программы «Эра 64»: «Мы планируем в этом году сделать системы на базе Athlon 64 массовым продуктом и приложим максимум усилий для их продвижения на российском рынке».

Версия для печати (без изображений)