Компании Red Hat, VDEL, HP и R-Style объявили о совместной программе по продвижению на российском рынке решений на базе ОС Linux. В частности, Red Hat представила версию ОС Red Hat Enterprise Linux 4.0., которая вышла в феврале этого года. Как отметил Вернер Кнеблих, директор Red Hat EMEA, в настоящее время доля российского рынка в объеме продаж компании невелика, но в ближайшее время она должна значительно вырасти. По его словам, скоро появится русскоязычная версия Red Hat Enterprise Linux 4.0 и будет проведена ее сертификация. По прогнозу IDC, в следующем году рынок обслуживания Linux-решений в России составит 39 млн. долл.

Важным моментом в продвижении ОС является наличие технической поддержки. В Центральной и Восточной Европе поддержкой ОС Red Hat Linux занимается компания VDEL через своих партнеров. В России таким партнером будет «Компания R-Style». В середине мая она открывает Центр технической поддержки Red Hat Linux, который войдет в структуру департамента поддержки Linux-решений. В рамках этого департамента действуют также центры компетенции HP, IBM, Oracle и отдел системной интеграции, ориентированные на Linux-решения. Для сектора СМБ в Центре будут представлены коробочные прединсталляции Red Hat Linux. Предусмотрена также возможность миграции на платформу Red Hat, предусматривающая 50%-ное снижение стоимости владения.

По словам Дмитрия Сивохина, директора департамента Linux-решений, за I квартал 2005 г. было обучено и сертифицировано более десяти специалистов, получены статусы Red Hat Advanced и Red Hat Training Partner, открыт сall-центр и Интернет-портал, реализовано более 100 тыс. подписок на ОС Red Hat Linux.

Говоря о развитии рынка решений на базе Linux, Павел Власкин, директор департамента корпоративных систем HP в России, отметил, что в последнее время Linux является одной из самых быстрорастущих ОС в мире: по данным IDC, за последний год доля Linux выросла с 16 до 18%. Наметилась тенденция к более широкому использованию Linux для бизнес-приложений и систем хранения данных. Одновременно расширяется круг клиентских решений и периферийных устройств для Linux.

Версия для печати (без изображений)