Пираты получат по заслугам, легальные пользователи будут вознаграждены

По мнению фирм-сборщиков, Microsoft уже давно пора всерьез проучить реселлеров и пользователей нелегальных версий и подделок ОС Windows.

Недавно ведущий разработчик ПО объявил о расширенной программе Windows Genuine Advantage (WGA), в рамках которой пользователи легальных версий Windows XP получают бесплатный доступ к контенту, а реселлерам и пользователям пиратского ПО станет значительно сложнее устанавливать патчи безопасности и скачивать новые версии ПО.

WGA — это программа добровольной онлайновой аутентификации, пилотная версия которой была запущена на территории США в сентябре 2004 г. Программа проверяет соответствие версии Windows XP меткам подлинности (COA), уникальным для каждого ПК, и определяет законность установки данной копии ОС на конкретном оборудовании. Кроме того, Microsoft обещала перевести эту программу на 22 языка и сделать ее использование обязательным для клиентов в Норвегии, Китае и Чехии.

К концу года все пользователи Windows должны будут участвовать в программе: взамен им обещан доступ к новым версиям ПО и, в частности, к патчам безопасности. Правда, как заверила Microsoft, во избежание распространения вирусов патчи безопасности пока может скачать любой пользователь, подписавшийся на автоматическое обновление средств безопасности для Windows.

Подобные меры могут стать поистине драконовскими, если учесть, что прежде возможности Microsoft в пресечении пиратства были ограничены. В период снижения темпов роста Microsoft, заручившись поддержкой международных правоохранительных организаций, предъявила обвинения и подала в суд на многих реселлеров — в целях борьбы с незаконной установкой ОС с жестких дисков, подделкой ПО и торговлей COA-метками.
Тем не менее, по мнению фирм-сборщиков, решить проблему, которая, согласно оценкам Business Software Alliance, обходится отрасли примерно в 30 млрд. долл. ежегодно, практически невозможно, особенно на рынке СМБ и в сфере розничной торговли.

«Эту проблему многие недооценивают. Нам приходится конкурировать с теми, кто устанавливает ОС с жестких дисков, и компании, подобные нам, неизбежно проигрывают, — говорит Джо Стопски, вице-президент фирмы Fusion Microsystems, занимающейся сборкой и имеющей статус Gold. — Мы не продаем ПО отдельно, а лишь как часть решения. Если мой конкурент устанавливает ОС с жесткого диска, то мое решение будет на 2 тыс. долл. дороже, и я проиграю сделку. Мы создаем решение, технически прорабатываем каждую деталь — и теряем сделку только по причине ПО».

В другой фирме также признают, что продолжают терять сделки на суммы 5—50 тыс. долл., а с ними и долгосрочные отношения с клиентами. В компании надеются лишь на то, что новая тактика Microsoft скорректирует ситуацию на рынке и создаст условия, при которых компании и пользователи откажутся от нелегальных версий ОС, а реселлеры будут нести ответственность за их установку.

«Microsoft не собирается бороться с пользователями, установившими ПО, — она будет наказывать реселлеров. Если вы хотите снизить незаконное потребление наркотиков, нельзя ограничиваться лишь запретами и принуждением, — говорит Дэвид Джун, директор Northwest Computer Supplies. — Нужно создавать культуру мышления, которая считает подобные действия позором. Это и есть главный элемент программы Microsoft — формирование негативной реакции общества на незаконное поведение».

Сколько стоит проблема

  • Примерный уровень ежегодных потерь — 30 млрд. долл.
  • Ожидаемые убытки в США — 7 млрд. долл.
  • Ожидаемые налоговые недоимки — 6 млрд. долл.
  • Страна с самой низкой долей пиратского ПО — США, 23%
  • Страны с самой высокой долей пиратского ПО — Вьетнам и Китай

Источник: Microsoft, Business Software Alliance.

Версия для печати (без изображений)