Главная характеристика ноутбука — его портативность. Разумеется, понятие «портативность» можно трактовать довольно широко. Некоторые ноутбуки, нередко используемые в качестве альтернативы настольным ПК, имеют массу не меньше 4—4,5 кг и солидные габариты. Такие машины обеспечивают завидную производительность, но их вес и размеры обременительны для пользователей.

Инженеры Тест-центра CRN решили поискать действительно портативные легкие ноутбуки, в которых мобильность не принесена в жертву вычислительной мощности. Компании Acer America, Sharp Electronics и Panasonic предлагают ноутбуки массой меньше 2,7 кг с превосходной производительностью.

Acer TravelMate 3200

TravelMate 3200 — это тонкий полнофункциональный ноутбук на базе технологии Intel Centrino с 14,1-дюйм экраном. Экран защищает крышка из прочного металлического сплава, отделанная ружейной сталью. Есть, правда, один конструктивный недочет — крышка не фиксируется замком и может легко открыться.

TravelMate 3200 оснащен 1,7-ГГц процессором Pentium M, 512-Мбайт оперативной памятью и 40-Гбайт жестким диском. Помимо этого в ноутбуке имеется графическая плата ATI Mobility Radeon 9700 с 64-Мбайт памятью VRAM, накопитель DVD Super-Multi Drive, проводная и беспроводная сетевые платы, два порта USB 2.0, порт FireWire, гнезда SD Media и PC Card, 56-Кбит/с модем и выход VGA.

Ноутбук TravelMate 3200 ценой 1899 долл. имеет габариты 33x3,8x25 см и массу менее 2,3 кг.
Acer работает с каналом уже более 25 лет. Всем партнерам предлагаются одни и те же цены и обеспечивается доступ ко всей продукции фирмы независимо от участия в программах компенсационных скидок. Acer предоставляет предпродажную поддержку, возможность сотрудничества со своими местными представителями, информацию о конкурентах, помощь в выработке предложений и фонды на маркетинг. Реселлеры самостоятельно выполняют работы по интеграции продуктов Acer и обеспечивают поддержку конечным пользователям. Обучение проводится по телефону, через Web и на месте эксплуатации.

Panasonic ToughBook CF-Y2

Ноутбуки серии ToughBook компании Panasonic отличаются малой массой и высокой прочностью. Они используются в основном в военной области и могут быть достаточно тяжелыми. Однако модель CF-Y2, будучи прочной, в то же время довольно легкая. В ноутбуках серии ToughBook жесткий диск и дисплейная панель монтируются на амортизированных шасси, предусмотрена защитная окантовка экрана, петли из нержавеющей стали и устойчивое к царапинам покрытие корпуса.

В ToughBook CF-Y2 установлены 1,3-ГГц процессор Pentium M и 256-Мбайт память с возможностью наращивания до 512 Мбайт, 40 Гбайт жесткого диска вполне достаточно для хранения необходимой информации. Антибликовый 14,1-дюйм дисплей имеет собственное разрешение SXGA 1400x1050. Для дисплея предусмотрен графический акселератор Intel 855GM. Кроме того, модель CF-Y2 содержит сетевой адаптер 10/100 Ethernet, средства подключения к беспроводным локальным сетям стандарта 802.11b/g, по одному гнезду SD Media и PC Card, два порта USB 2.0 и 56-Кбит/с модем. Комбинированный накопитель DVD/CD-RW спрятан под выдвигаемой панелью под клавиатурой.

CF-Y2 имеет прочный корпус из магниевого сплава, его размеры составляют 30x3,3x24 см, масса — 1,54 кг. Он почти на 700 г легче ноутбука Acer, что, конечно, важно для тех пользователей, которые весь день вынуждены носить с собой ПК. Toughbook CF-Y2 продается по цене 2570 долл. Выпускаются и более легкие модели с экранами меньшего размера.

Стимулы, предоставляемые программой Premier Partner, зависят от общего объема продаж продукции Panasonic, включая ноутбуки для эксплуатации в тяжелых условиях и для работы с беспроводными ГВС. Маржа реселлера в среднем составляет 10—15%. В соответствии с этой программой предлагаются обучение организации продаж, фонды на развитие рынка, скидки для стимулирования продаж, сведения о потенциальных потребителях, выделенный Web-узел, приоритетная техническая поддержка и помощь со стороны представителей Panasonic на местах. Обучение очное, по Web или в ходе ежегодных партнерских мероприятий Panasonic.

Sharp Actius MP30

Ноутбук Actius MP30 компании Sharp немного меньше, чем ToughBook, однако весит примерно столько же. Модель Actius MP30 отличается низким расходом энергии и максимальным временем работы от батареи. По сравнению с ноутбуками других производителей Actius имеет исключительно большую продолжительность работы от батареи — 4,6 ч. Такой высокий показатель объясняется применением 1,6-ГГц процессора Transmeta Efficeon TM8800, спроектированного с учетом минимального энергопотребления.

Процессор Transmeta оснащен антивирусными средствами No Execute (NX), которые совместно с Windows XP Service Pack 2 обеспечивают защиту от некоторых видов вирусов. Еще одна энергосберегающая функция Mobile Mode Switch позволяет увеличивать или уменьшать яркость дисплея и скорость работы процессора в зависимости от условий работы.

Единственное нарекание в адрес модели MP30 — слишком маленький 10,4-дюйм дисплей XGA. Инженеры Тест-центра предпочли бы более крупный экран, хотя дисплей МР30 обладает довольно хорошим собственным разрешением 1024x768. Дисплей работает с графическим адаптером ATI Mobility Radeon 7500 с памятью 32 Мбайт. Кроме того, МР30 содержит следующие компоненты: комбинированный накопитель DVD/CD-RW,
512-Мбайт оперативную память, два порта USB 2.0, гнездо PC Card, сетевую плату 10/100, средства беспроводной связи стандарта 802.11b/g Wi-Fi,

56-Кбит/с модем и 40-Гбайт жесткий диск. Благодаря применению фирменной технологии DirectHD этот ноутбук может работать в качестве внешнего накопителя, подключаемого через USB.

Несмотря на малый размер экрана, Actius MP30 вполне подходит для проведения презентаций. Небольшой блок дистанционного управления соединен с парой наушников, что дает возможность пользователю с легкостью задействовать мультимедийные функции. В добавление к этому, диски DVD и CD можно воспроизводить, не загружая ноутбук полностью. Размеры Actius MP30 составляют 25,6x3x20,8 см, масса — 1,27 кг, ориентировочная розничная цена — 1899 долл.

Sharp применяет одноуровневую программу работы с каналом. За партнерами закреплены конкретные менеджеры, реселлерам предоставляется информация о потенциальных потребителях, фонды на развитие рынка, ценовая защита, компенсационные скидки, маркетинговая и послепродажная поддержка. Обучение проводится обычно очно, а техническая поддержка предоставляется круглосуточно без выходных.

Во всех рассмотренных моделях достигнут отличный баланс между мобильностью и функциональностью, хотя пользователям придется смириться с небольшими экранами, более низкими скоростями процессоров и/или ограниченными объемами жестких дисков. Однако технологии создания ноутбуков продолжают развиваться, а пока, наверняка, многие готовы смириться с некоторыми ограничениями, чтобы не таскать на плече тяжелый компьютер.

Мобильные и мощные

TravelMate 3200
Компания: Acer America

www.acer.ru
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****
Дистрибьюторы в России: «Аэртон», ELKO Group, Lanck, Landata, RSI

ToughBook CF-Y2
Компания: Panasonic

www.panasonic.ru
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****
Дистрибьюторы в России: «Компания ВЕРТ», DVM Group

Actius MP30
Компания: Sharp Electronics

www.sharp.ru
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****
Дистрибьюторы в России: не поставляется

Примечание: статус рекомендованных присуждается продуктам, набравшим не меньше восьми звездочек из 10 возможных.


Версия для печати (без изображений)