Linux проходит последнюю милю к зрелости, продвигаясь от граничных служб и инфраструктуры ИС к базовым функциям связующего ПО, приложениям, «рабочему столу» и центрам обработки данных.

В центре внимания на недавней выставке LinuxWorld Expo в Бостоне был выпуск Red Hat Enterprise Linux 4 и Novell Open Enterprise Server для потребностей инфраструктуры. Но растущее предложение и принятие открытого кода на рынках приложений, связующего ПО, настольных ОС, виртуализации, хранения и услуг доказывает, что Linux становится все более зрелой, говорят обозреватели.

«Сначала Linux освоила брандмауэр и кэширование, а затем мы двинулись в направлении файлов, печати и электронной почты. Теперь по мере роста ERP, CRM и Linux-кластеров в различных отраслях мы становимся сильнее, — сказал в своем выступлении Мартин Финк, вице-президент по Linux компании Hewlett-Packard. — Мы продолжаем проникать к сердцу центра обработки данных».

Как свидетельство этого, Финк указал на рыночный рост доли проектов open source, таких, как Firefox и Evolution на «рабочем столе», MySQL, JBoss и SugarCRM на фронте связующего ПО и приложений, а также технологии виртуализации Xen для центров обработки данных. Xen, основанная на открытом коде альтернатива VMware, получила сильную поддержку на LinuxWorld Expo со стороны HP, Novell и AMD.

Red Hat преподнесла версию RHEL4 как полностью интегрированную платформу в диапазоне от «рабочего стола» до центра обработки данных, удовлетворяющую все потребности корпоративных заказчиков, и обещала начать пилотное тестирование служб виртуализации в 2005 г. Фирма Novell представила свой Open Enterprise Server для NetWare и рабочих групп Linux и стратегию по SUSE Enterprise Linux Server для центров обработки данных.

Планы Novell в области центров обработки данных касаются коммерческой поддержки технологии виртуализации Xen для SUSE версии 10, а также расширения служб кластеризации, безопасности и администрирования.
HP объявила, что откроет ПО управления виртуализацией для open source проекта Xen, а Novell сообщила о планах открытия продуктов NetMail и интерфейсов eDirectory, чтобы обеспечить принятие служб коллективной работы и каталогов.

Red Hat и Novell сообщили о планах продвижения своих новых корпоративных настольных версий Linux, а IBM обещала вложить 100 млн. долл. в течение ближайших трех лет в поддержку Workplace для Linux, что обеспечит управляемое сервером предоставление ресурсов и администрирование приложений «рабочего стола».
Популярность ПО с открытым кодом и приложений Linux стимулирует также рост активности на рынке услуг. Ряд фирм занимаются популярными пакетами связующего ПО с открытым кодом и осваивают услуги интеграции, внедрения и консалтинга.

Услуги — это заключительная фаза, завершающая взросление Linux, и ожидается рост этого рынка до 14 млрд. долл., сказал он. «Мы имеем наконец подход, который позволит компаниям и Linux преуспеть в мире бизнеса», — заявил он.

Один из партнеров Novell согласен с тем, что Linux в самом деле окрепла. «Мы уверены, что Linux перейдет важный рубеж в этом году. У нас есть много клиентов — промышленных компаний, использующих системы ERP на базе Linux, — сказал Скотт Урбатш, технический директор фирмы Polar Systems. — Мы планируем продавать различные приложения на этой платформе».

Версия для печати (без изображений)