В России компания Fujitsu Siemens Computers известна прежде всего как производитель серверов, настольных и мобильных ПК. Но до последнего времени она не анонсировала здесь своих решений в области хранения данных. Поэтому визит в Москву в середине мая Хельмута Бека, вице-президента компании по системам хранения данных (СХД), заслуживает внимания отечественных системных интеграторов, выполняющих проекты с применением СХД.

«На рынке Западной Европы мы продаем много решений по хранению данных, используя дисковые массивы, поставляемые нашими партнерами — EMC и NetApp. Массивы NetApp используются в нашем решении FlexFrame, которое мы разработали в рамках концепции TRIOLE (см. CRN/RE № 8/2005, с. 34). Более того, EMC начала продавать в Европе нашу новую систему CentricStor для хранения информации на лентах, которая разработана для динамических центров обработки данных (ЦОД). И сейчас мы представляем CentricStor в России».

Хельмут Бек признал, что до последнего времени компания уделяла недостаточно внимания продвижению решений в области хранения данных на российском рынке. Но сейчас ситуация меняется — разработана программа продвижения CentricStor в России, выделены необходимые маркетинговые средства, запланированы курсы по обучению партнеров, в московском представительстве появится эксперт по этому продукту.

Почему компания акцентирует внимание на этой системе? «Для ЦОД до сих пор большой проблемой остается резервное копирование и восстановление данных в случаях аварий или отказов, и CentricStor представляет собой программно-аппаратный комплекс, который позволяет весьма экономичным образом решать эти задачи», — объяснил Хельмут Бек. Система CentricStor поставляется клиенту с полным набором ПО виртуализации, автоматизации и средств, обеспечивающих интеграцию CentricStor в практически любую гетерогенную инфраструктуру ЦОД, где используются мейнфреймы, Unix-серверы, системы на платформе Linux и Windows, а также СХД на лентах ADIC, Fujitsu, IBM, STK.

Благодаря уникальной архитектуре CentricStor (наличие большого, до нескольких десятков Тбайт, кэша и портов FC и SCSI) значительно (до 75%) снижено время резервного копирования и восстановления данных. Возможности шифрования «на лету» и параллельного копирования данных на удаленные библиотеки позволяет клиентам создавать защищенные и катастрофоустойчивые решения с высоким уровнем надежности хранения данных. В то же время средства виртуализации обеспечили значительное снижение числа необходимых ленточных библиотек и картриджей: как показал опыт эксплуатации уже внедренных систем CentricStor, заказчики смогли сократить число библиотек на 60%, а картриджей — на 90%.

Правда, как отметил Хельмут Бек, подобные показатели экономии достигнуты в очень крупных ЦОД, насчитывающих сотни и тысячи ленточных приводов. Однако компания разработала несколько конфигураций системы CentricStor, в том числе недорогую модель начального уровня для предприятий СМБ, которую и намерена в первую очередь продвигать в России. Первый ее экземпляр уже находится в тестовом центре московского представительства, так что партнеры и заказчики могут ознакомиться с этой моделью.

Версия для печати (без изображений)