Подразделение Microsoft Business Solutions (MBS) намерено реализовать свой проект Project Green как дружественный к пользователю постепенный переход к ERP-приложениям следующего поколения. Об этом сообщил на конференции Convergence 2005 в Сан-Диего старший вице-президент MBS Даг Бергам.

Project Green, грандиозный план переноса функций четырех различных баз кода ERP (управления ресурсами предприятий) на одну универсальную платформу, будет постепенно воплощаться в обновлениях текущих линеек продуктов Axapta, Great Plains, Navision и Solomon.

Корпорация определила 50 базовых пользовательских «ролей» в компаниях среднего масштаба, на которые ориентирован проект, а также набор иерархий бизнес-процессов, которые она начнет встраивать в свои продукты, сообщил Джеймс Утцшнейдер, генеральный директор по стратегии в подразделении Small and Medium Solutions and Partners корпорации Microsoft. Цель состоит в том, чтобы дать пользователю соответствующих процессов и данных картину, зависящую от роли.

По словам Утцшнейдера, плоды этих усилий начнут появляться уже осенью в Great Plains 8.5, затем в Axapta 4.0 и полностью проявятся в ходе выпуска Office 12 и клиента Longhorn в течение 2006 г.

Для ключевых бизнес-процессов Microsoft проведет тщательный отбор среди своих текущих продуктов.
В Great Plains, к примеру, наиболее удачно реализованы финансовые функции, так что эта линейка послужит основой для иерархии финансовых процессов.

Знание производственных процессов будет извлечено из Axapta, ноу-хау в области дистрибуции — из Navision, а средства подготовки отчетности по проектам — из Solomon, сказала Линн Стокстад, генеральный директор MBS по стратегии маркетинга.

Еще один важный этап проекта Green — это интеграция Axapta и Navision в SharePoint Portal Server, что позволит VAR’ам использовать общие компоненты (Webparts) по всему спектру ERP, отметил Утцшнейдер.

Это гораздо более эволюционная модель, чем представляли себе прежний проект Green большинство обозревателей. Части реселлеров было неясно, как эта работа Microsoft, которая начинается от пользователя и движется к ядру системы, приведет к обещанной единой платформе кода.

«Забавно, что Microsoft давит на тормоз в то самое время, когда Oracle в своем проекте Fusion объединяет все лучшее из приложений Oracle и PeopleSoft», — заметил один давний партнер Microsoft.

Но другой не согласен с ним. «Есть возможность создать портальные и .Net-приложения для самых разных функций, так что базовые модули с течением времени можно заменять, и вы приходите во многом к тому, что они обещали», — сказал главный управляющий реселлерской компании Interdyn MicroVar Джон Хендриксон.

Версия для печати (без изображений)