Компания Hewlett-Packard представила новые продукты и услуги для автоматизации поиска, хранения, управления и передачи информации. Решения предложены в рамках разработанной вендором стратегии управления жизненным циклом информации (ILM). Эта стратегия предполагает деление систем хранения информации на три категории: первичную, вторичную и архивную, в зависимости от актуальности данных и требований к скорости доступа. К первой категории относят наиболее востребованную и актуальную информацию. Для таких систем важна возможность быстрого доступа к данным в сочетании с высокой надежностью хранения. Вторичные системы являются промежуточным звеном между оперативной и архивной информацией. Архивные системы предназначены для долгосрочного хранения больших объемов данных.

В качестве первичных систем HP предлагает дисковые массивы семейств MSA, EVA, XP, NAS. В последнем представлены две новые модели: HP ProLiant ML370 G4 Storage Server и HP ProLiant ML110 G2 Storage Server. Первая модель может включать до четырех 1,2-Тбайт SCSI HDD, также могут быть установлены дополнительные ИБП и вентиляторы для работы в помещениях с высокой температурой. Вторая модель предназначена для удаленных офисов и представляет собой одиночное NAS-устройство фиксированной конфигурации.

Для семейства XP разработаны программные продукты для катастрофоустойчивых распределенных систем. Система HP StorageWorks Continuous Access XP Extension Journaling предназначена для резервного копирования данных и их автоматического восстановления. HP StorageWorks XP Disk/Cache Partition позволяет создавать и динамически перераспределять разделы кэш-памяти и дисковой подсистемы основной системы хранения для удаленных пользователей. Продукт HP StorageWorks Data Shredder разработан для гарантированного удаления данных путем многократной перезаписи.

В качестве систем второго уровня предлагаются RISS-системы (RISS — Reference Information Storage System), построенные на основе grid-архитектуры. У системы версии 1.1 увеличена емкость grid-ячейки с 450 Гбайт до 850 Гбайт, при этом ее стоимость снижена на 50%. Также появилась возможность работы с Lotus Notes/Lotus Domino, предусмотрены режимы архивирования Selective и Compliance для MS Exchange/Lotus. Для сокращения затрат по хранению и обработке сообщений электронной почты предназначен HP Reference Information Manager for Messaging версии 1.1. Продукт совместим с MS Exchange, Lotus Domino, Sendmail и позволяет устанавливать политики перемещения сообщений из почтовых ящиков пользователей в систему HP RISS. Новый продукт HP StorageWorks File System Extender версии 3.1 автоматизирует процесс обмена данными между системами хранения в соответствии с установленными политиками. Продукт работает под управлением ОС Windows и Linux, может также функционировать в гетерогенной среде. В ближайшем будущем планируется обеспечить совместимость с HP-UX.

В системах архивного хранения появились приводы HP StorageWorks Ultrium 448, занимающие средний ценовой уровень в продуктовой линейке компании (1800—2500 долл.), и ленточные библиотеки HP StorageWorks MSL6000 с приводами Ultrium 960 и SDLT600.

Версия для печати (без изображений)