Московское представительство Acer и «Марвел» объявили о заключении соглашения о сотрудничестве. По его условиям дистрибьютор получил статус оптового партнера по продвижению ноутбуков и мониторов.

В соответствии с партнерской политикой Acer полученный «Марвел» статус не является высшим. Компания будет закупать продукцию у мастер-дистрибьюторов вендора в России («Аэртон», «Белый Ветер», «Восточный экспресс», «Ланк», ELKO Group, Landata и RSI). При этом «Марвел» стала десятой компанией, имеющей статус оптового партнера. Однако, как сообщил Григорий Низовский, коммерческий директор московского представительства Acer по работе с партнерами, не исключено, что к III кварталу вендор сократит число таких реселлеров до пяти.

По словам Константина Шляхова, генерального менеджера «Марвел» по дистрибуции, в сотрудничестве с Acer его компанию прежде всего привлекает возможность поставки портативных компьютеров. Отметим, что до недавнего времени дистрибьютор предлагал дилерам ноутбуки НР, IBM и Sony. Однако, по мнению Шляхова, они имеют строгую нишевую направленность: корпоративный рынок (первые два вендора) или узкий круг ценителей марки (третий вендор). В то же время в товарном портфеле «Марвел» не было ноутбуков, которые можно было бы предложить на массовом рынке. В этой ситуации сотрудничество с Acer, которая предлагает разнообразный модельный ряд с точки зрения как технологий, так и цен, для дистрибьютора как нельзя кстати.

Кроме того, дистрибьютор связывает определенные надежды с активной политикой Acer в России и с ее нынешним положением на рынке. Напомним, что по итогам I квартала 2005 г. ряд аналитических компаний присудили вендору первое место на рынке ноутбуков. В московском представительстве Acer уверяют, что этот результат ни в коем случае нельзя назвать случайным и что достигнутые позиции уступать не собираются.
Константин Шляхов отметил, что его компания обязательно будет поставлять и мониторы Acer, добавив, что «Марвел» всегда старается постепенно перейти к поставке всего спектра оборудования, предлагаемого вендорами.

Но дело тут не только в политике дистрибьютора. У «Марвел» сейчас практически отсутствует конкурентное предложение по мониторам. Исторически компания делала ставку на одного вендора — СТХ. Но сейчас, когда положение тайваньской компании сильно ухудшилось, дистрибьютор вынужден искать новых поставщиков. По мнению представителей дистрибьютора, по итогам этого года продажи мониторов Acer превысят поставки продукции СТХ.

Говоря о будущем, в «Марвел» не исключают, что займутся и поставками КПК Acer. «А дальше, может, дело дойдет до ПК и серверов», — с надеждой добавляет Низовский.

Версия для печати (без изображений)