Вынужденная наращивать усилия по переориентации своего канала на Linux, компания Novell представила на недавней конференции BrainShare новую программу MarketStart и комплект ПО Novell Linux Small Business Suite. Эта программа откроет компаниям-разработчикам открытого ПО доступ к каналу дистрибуции Novell и ее службе поддержки, предоставляемой во всем мире. Цель этих действий — задействовать возможности Novell по выводу на рынок Linux-продуктов.

По мнению партнеров, новые продукты и услуги на базе Linux в сочетании с серверным ПО Open Enterprise Server (OES), которое Novell выпустила в марте, знаменуют важный поворот в сторону Linux в ее канале сбыта.
«Если бы Novell не выбрала направление на Linux, то мы бы сейчас были не у дел либо занимались чем-то иным. Novell ставит перед нами ряд сложных задач, но мы в этом очень заинтересованы. Мы готовы интегрировать Linux-системы на корпоративном уровне», — сказал главный управляющий компании Polar Systems Чарли Трагессер.

Дэвид Вестерхайм, главный управляющий компании intelliNet, одного из реселлеров, работающих с NetWare, полагает, что выпуск OES очень важен для тех, кто работает с NetWare, поскольку нацеливает партнеров на будущее, основанное на Linux-системах.

«NetWare поверх Suse Linux — это превосходное решение, которое позволит Novell сохранить свою клиентскую базу», — сказал Вестерхайм.

OES объединяет NetWare и Suse Linux с инструментарием миграции, что облегчает реселлерам, работающим с NetWare, перевод клиентов на Linux-продукты. Novell планирует в 2006 г. начать поставки версии Novell Linux Desktop 10 для настольных систем, получившей название Cassidy. Эта версия будет совместима с серверным ПО OES.

Главный управляющий Novell Джек Мессман недавно признал, что продажи Linux-систем оказались ниже ожидавшихся, добавив, что NetWare-реселлеры проходят обучение по OES, однако его результаты могут проявиться, возможно, лишь через несколько кварталов.

Наступление Novell началось в то время, когда Microsoft стала усиленно переманивать пользователей NetWare. В ноябре 2004 г. она запустила программу NetWare Migration, и, по сведениям Microsoft и Quest Software, ей уже удалось перевести на Windows-системы более 1,5 млн. пользователей NetWare. Более того, Microsoft обратилась к компании Alvaka Networks, «платиновому» партнеру Novell, и пообещала ей компенсацию, если та переведет оставшихся у нее пользователей NetWare на платформу Windows.

«Microsoft предлагает клиентам чек, на котором стоит название Alvaka», — сказал главный управляющий Alvaka Оли Тордарсон.

А Майкл Кери, главный управляющий компании IT Systems Group, получившей премию Novell 2002 Service, вынужден был стать партнером Microsoft, когда Novell забрала у него нескольких крупных клиентов.

«Отняв у нас консалтинговый бизнес, Novell нанесла нам больше урона, чем все наши конкуренты вместе взятые. Мы потеряли миллионы долларов, — сказал Кери, который сейчас переводит на Windows нескольких крупных клиентов. — И теперь мы зарабатываем репутацию как компания, обеспечивающая консалтинговые услуги по переходу с Novell на Microsoft. Microsoft направила к нам двух своих инженеров и вложила более 15 тыс. долл. в поддержку этого направления нашего бизнеса».

Партнеры обвиняют Novell и в растранжиривании ресурсов: она содержит слишком много консультантов, а в прошлом году приобрела консалтинговую фирму Salmon Consulting. Недовольны они и частой сменой руководителей компании и ее представителей на местах. В марте из Novell ушел директор по технологиям Алан Наджент. «Дело даже не в том, кто из представителей Novell занимается каналом. Многое зависит от руководителей более высокого ранга, — сказал один из партнеров Novell, попросивший не называть его имя. — Novell растеряла многих людей. У нас уже почти не осталось в Novell хороших связей, на которые мы могли бы полагаться».

Версия для печати (без изображений)