Компания меняет свой подход к рынку СМБ, предлагая заранее сконфигурированные комплекты средств хранения и автоматизируя для реселлеров процедуры заказа, конфигурирования и финансирования закупок этих решений

В марте ЕМС приступила к реализации программы Making Storage Simple, которая призвана облегчить работу VAR’ов с клиентами, особенно на рынке СМБ, сообщил старший директор ЕМС по маркетингу на рынке средних предприятий Майк Уайтенус.

В программу включены три элемента, ориентированные на СМБ. Первый — Express Solutions — это портфель готовых систем хранения для конкретных решений. В их число входят сети хранения данных (SAN) Clariion, адресуемые по контенту массивы Centera, подключаемые сетевые хранилища данных Celera и NetWin, а также коммутаторы и программные средства ЕМС.

Поначалу эти системы предполагается ориентировать на обеспечение функций архивирования в рамках Microsoft Exchange, но впоследствии они будут пригодны также для функций сетевого хранения, резервирования, восстановления данных и защиты бизнес-информации, сказал Уайтенус.

Реселлеры, поставляющие решения ЕМС, могут рассчитывать на ее финансовую поддержку и на различные стимулы, предоставляемые по программе Velocity для канала, которую ЕМС предложила на партнерской конференции в январе этого года.

Том Раймонди, президент и главный управляющий компании MTI, партнера ЕМС, сказал, что, хотя его компания может самостоятельно собирать такие комплекты оборудования, закупка готовых Express Solutions у ЕМС обойдется дешевле, чем покупка их компонентов по отдельности.

Кроме того, теперь MTI не придется тратить время и деньги на сертификацию соответствия решения заданным спецификациям, в том числе по возможностям масштабирования.

«Конфигурацию решения с использованием Microsoft Exchange сертифицирует не только ЕМС, но и Microsoft», — пояснил Раймонди.

Компания Dimension Data уже начала предоставлять услуги на основе систем Express Solutions, в частности помощь клиентам в переходе с версии Exchange 5.5 на Exchange 2000 и Exchange 2003, связанном со множеством технических трудностей, сказал директор реселлерской компании Dimension Data по маркетингу Майк Буассье.

«Наше отличие — это наши услуги, — говорит Буассье. — Мы предлагаем предпродажную поддержку, включая оценку и проверку систем клиента, работающих в среде Exchange; проводим анализ отдачи от вложенных средств, предоставляем услуги на базе Active Directory и предлагаем управляемые услуги».

Второй элемент новой программы — онлайновый инструментарий для конфигурирования. Он облегчает реселлерам установку систем Express Solutions.

«Сегодня реселлер вынужден сначала задать клиентам множество вопросов. Затем из каталога в 1500 наименований он должен выбрать ПО, СХД и ее емкость, установить, какие необходимы кабели, адаптеры HBA и пр.», — говорит Уайтенус.

При использовании мастера конфигурирования ЕМС реселлеру надо лишь ответить на несколько коротких вопросов, и на основе заложенной базы знаний программа сама определит наиболее подходящие для будущего решения продукты, компоненты и их параметры.

«Мастер конфигурирования подбирает нужные продукты и документацию и составляет проект решения, при этом гарантируется 100%-ная совместимость. Наш партнер получает надежное решение и все необходимые сопутствующие услуги», — говорит Уайтенус.

По словам Раймонди, с тех пор как его компания стала применять бета-версию мастера конфигурирования, время создания нужной конфигурации сократилось на 40%. «Теперь нам не нужно привлекать для конфигурирования решения наших лучших инженеров. Нужно лишь получить ответ клиента на 8 вопросов», — говорит он.

Третий элемент, программа Velocity Financing, позволяет реселлерам решать через Интернет вопросы кредитования и лизинга продуктов ЕМС, а также продуктов других компаний. Если прежде оформление кредита или лизинга велось в бумажной форме, то теперь клиенты из сферы СМБ могут рассчитывать на быстрое оформление сделок на суммы 100—150 тыс. долл. «Мы готовы предложить нашим клиентам решения проблем любого уровня», — заверил Уайтенус.

Если раньше для поставки решения, сочетающего в себе продукты ЕМС с продуктами других компаний, MTI вынуждена была использовать комбинированную схему финансирования, то теперь ЕМС предлагает партнерам финансирование из одного источника, независимо от происхождения продукции, применяемой в решении, сказал Раймонди.

Цены на новые решения Express Solutions начинаются с 5995 долл. Новые программы Making Storage Simple предлагаются всем партнерам ЕМС, включая Dell, которая, по мнению ЕМС, будет использовать их фрагментарно, однако, как отметил Уайтенус, напрямую продавать не будет.

Версия для печати (без изображений)