Dell предприняла еще один шаг по переводу клиентов, использующих серверные системы IBM, Hewlett-Packard и Sun Microsystems, на собственные решения для центров обработки данных и сетевых вычислений.

Это не удивило реселлеров. По их мнению, Dell воспользовалась тенденцией, увидев, что конкуренты обходят ее.
«Dell никогда не предлагает инновационных технологий или решений. Она постоянно копирует других, — сказал президент компании CoolTronics Тайлер Дикман. — Dell высматривает то, что имеет успех на рынке и что она может делать эффективнее, дешевле и с более высокой прибылью».

Один техасский VAR, попросивший не называть его имя, сказал, что Dell, не ведущая серьезных разработок новых технологий, вынуждена вкладывать больше средств в повышение качества продукции. «Dell не особенно стремится угождать клиентам. Ей важны лишь продажи», — добавил он.

Недавно Dell представила ряд новых продуктов, в том числе два сервера, обновленное ПО, профессиональные услуги и центр обработки данных на базе систем Oracle. Все они позиционируются в качестве нового этапа проекта MegaGrid. В рамках этого проекта, к реализации которого Dell приступила еще в декабре 2004 г. совместно с Oracle и Intel, предлагаются более мощные и масштабируемые вычислительные системы на основе недорогих стандартных серверов с процессорами Intel серии х86 и СУБД Oracle. В Dell цель проекта формулируют как создание «масштабируемого предприятия».

Для создания центров обработки данных Dell предлагает недорогие кластерные системы из 2- и 4-процессорных серверов, которые, по утверждению Dell, способны работать более эффективно и обеспечивают такую же высокую производительность, как и более дорогие решения, предлагаемые ее конкурентами.

Новая стратегия Dell на руку Oracle, которая давно хотела выйти на рынок стандартизованных Linux-серверов. Традиционно СУБД Oracle базировались на операционных системах Unix компаний Sun и HP.

Dell предложила два 4-процессорных сервера, PowerEdge 6800 и 6850, на основе новых 64-разрядных процессоров Intel Xeon.

По словам вице-президента Dell по корпоративным продуктам Джеффа Кларка, эти серверы готовы для работы с СУБД Oracle 10g и 9i и оптимизированы для работы с двухъядерными процессорами, которые Intel обещает выпустить на рынок в начале следующего года.

Цены на PowerEdge 6800 — от 3999 долл., а PowerEdge 6850 обойдется в 4499 долл.

Версия для печати (без изображений)