Размеры настольных ПК не должны быть больше, чем нужно, особенно потому, что сегодня им приходится конкурировать с изобилием ноутбуков, которые наводнили рынок. Компактный компьютер IBM ThinkCentre сегодня весьма популярен, однако реселлерам есть смысл рассмотреть и модели других поставщиков. Инженеры Тест-центра CRN изучили два таких ПК. Один из них — весьма компактная, но при этом допускающая модернизацию система бизнес-класса ClientPro 365 компании MPC Computers, а другой — броский «куб» XC Cube EY855-II компании AOpen, который больше подходит для небольших предприятий, желающих придать некую стильность своему офисному пространству.

MPC ClientPro 365

Эта модель компании MPC занимает немного места, но в ее корпусе есть отсеки для расширения. ПК оснащен 3,2-ГГц процессором Pentium 4 и работает под управлением операционной системы Windows XP Professional. Шасси имеет габариты 102x348x406 мм и может устанавливаться как вертикально, так и горизонтально. ClientPro имеет один 5,25-дюйм внешний отсек для накопителя, в котором установлен 52x-привод CD-RW, один пустой 5,25-дюйм внутренний/внешний отсек и один 3,5-дюйм внутренний/внешний отсек с жестким диском. Внутри имеются два гнезда PCI: одно x1 PCI Express и одно x16 PCI Express для графики.

MPC оснастила систему памятью объемом 512 Мбайт (расширяемой до 4 Гбайт), 80-Гбайт жестким диском Seagate с интерфейсом Serial ATA-150, встроенным адаптером Gigabit Ethernet и встроенной графической платой Intel GMA 900. Имеется также восемь портов USB 2.0 (два спереди, четыре сзади и два внутри), один параллельный и один последовательный порты и порты PS/2 для мыши и клавиатуры.

Модель ClientPro удобна в обслуживании, так как крышка крепится всего одним невыпадающим винтом с накатной головкой, а накопители удерживаются на штифтах-защелках без винтов. Каждая плата расширения тоже удерживается одной защелкой с язычком. К ПК прилагаются клавиатура и оптическая мышь. Цена ClientPro 365 составляет 1149 долл. без монитора и 1399 долл. с 17-дюйм ЖК-монитором в одном стиле с системным блоком.
У MPC одноуровневая программа работы с каналом, действующая уже почти три года, предусматривает доступ к выделенному отделу продаж, который помогает реселлерам получить специальные цены или удовлетворить особые требования заказчика, чтобы совершить продажу. Маржа зависит от конкурентной ситуации. MPC предоставляет обучение очно или через Web в зависимости от размера компании-реселлера. Обслуживание в США и техническая поддержка доступны в режиме 24x7.

AOpen XC Cube EY855-II

В системе XC Cube EY855-II использованы экономичные процессоры Pentium M и Celeron M, позволяющие уменьшить выделение тепла в корпусе. Модель XC Cube имеет матированную лицевую панель из алюминиевого сплава и металлический кожух, который легко снимается. Однако обслуживать эту систему не очень удобно. Для доступа к компонентам на системной плате часто приходится снимать привод CD-ROM, а в некоторых случаях и жесткий диск. Шасси имеет один внешний 5,25-дюйм отсек, в котором установлен оптический накопитель, один внутренний

3,5-дюйм отсек для жесткого диска и один внутренний/внешний 3,5-дюйм отсек, который можно использовать для второго жесткого диска, флоппи-дисковода, считывателя флэш-карт или других компонентов, устанавливаемых по усмотрению реселлера.

Поскольку XC Cube скомпонован весьма плотно, обслуживать и модернизировать его довольно трудно. Поэтому он больше подходит заказчикам из сферы СМБ, где требуется лишь несколько систем или где модернизация проводится сравнительно редко. Крупным компаниям, имеющим сотни систем, лучше держаться более традиционных конструкций ПК, которые проще в ремонте и модернизации. Таким образом, XC Cube — прекрасный вариант для мелких компаний.

Cube имеет габариты примерно 203x191x318 мм и массу меньше 4,54 кг. Он весьма удобен для использования на выставках и т. п., поскольку упаковать, перевезти и установить его гораздо легче, чем более крупный ПК.

Модель XC Cube оснащена графической платой Intel 855GME, встроенным адаптером Gigabit Ethernet, аудиовходами и аудиовыходами S/PDIF, четырьмя внешними портами USB 2.0, портами FireWire на четыре и шесть контактов, портами PS/2 для клавиатуры и мыши, параллельным и последовательным портами. Системная плата имеет одно гнездо PCI и одно гнездо AGP 4X, но интерфейсы PCI Express и Serial ATA отсутствуют.

Модель XC Cube легко адаптировать к конкретным потребностям клиента. Она также прекрасно подходит для сборщиков заказных систем. XC Cube в виде платформы стоит 350 долл. Процессор, память и жесткий диск добавляются за отдельную плату. AOpen поставляет сборщикам систем и реселлерам разнообразные периферийные устройства, так что, выбрав процессор Celeron, минимум памяти и простой привод CD-ROM, можно при необходимости сделать систему довольно дешевой.

С другой стороны, реселлеры могут построить систему с высокопроизводительным процессором Pentium 4, объемом памяти до 2 Гбайт и оптическим накопителем DVD-RW, которая будет существенно дороже.

Многоуровневая программа AOpen по работе с каналом введена в Северной Америке лишь недавно. Уровень партнера зависит от масштаба бизнеса, географического охвата и финансового состояния. Общенациональным дистрибьюторам предоставляется доступ к индивидуальным менеджерам, а реселлеры и OEM-изготовители работают с выделенными менеджерами по развитию бизнеса.

Для партнеров верхнего уровня — общенациональных дистрибьюторов и реселлеров — предусмотрены техническое обучение, прямая авторизация на возврат товара (RMA), технические консультации, фонды развития рынка, совместные фонды маркетинга и маркетинговые материалы. Партнеры второго уровня могут рассчитывать на технические консультации и специальный маркетинговый бюджет. Средняя маржа варьируется от 20 до 30%.

MPC ClientPro 365

Компания: MPC Computers
www.mpccorp.com
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****
Дистрибьюторы в России: нет данных.

AOpen XC Cube EY855-II

Компания: AOpen
www.aopen.com
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****
Дистрибьюторы в России: Lanck.

Примечание: статус рекомендованных присуждается продуктам, набравшим не меньше восьми звездочек из 10 возможных.


Версия для печати (без изображений)