Департамент Siemens Communications, входящий в состав концерна Siemens AG, совместно с компанией «Скай Линк», оператором сотовой связи, продемонстрировали комплекс перспективных мультимедийных услуг с использованием терминала связи с единой точкой доступа к сетям IMT-MC-450 (CDMA-2000), Wi-Fi и других стандартов. Эти услуги реализованы на базе Media Delivery Solution (MDS) — решения Siemens, которое позволяет операторам осуществлять доставку мультимедийного контента, в том числе обеспечивает предоставление таких услуг, как загрузка контента, просмотр видео по требованию и телевизионных программ в режиме реального времени.

Возможности новых технологий были показаны на выставке «Связь-Экспокомм». В качестве терминального устройства использовался карманный ПК Fujitsu Siemens Loox со встроенными модулями для подключения к сетям стандартов Wi-Fi и Bluetooth. К КПК также был подключен модем, работающий в стандарте IMT-MC-450.
«Терминал с возможностью высокоскоростной передачи данных по сетям CDMA-2000 и Wi-Fi — это начало реальной конвергенции технологий, сетей и услуг, которая откроет новые, ранее недоступные сервисы для пользователей мобильной связи», — сказал Николай Лихачев, заместитель генерального директора по перспективным проектам «Скай Линк».

Следует отметить, что коммерческие терминалы, совместимые со стандартами Wi-Fi/ CDMA-2000/GSM, в настоящее время находятся на стадии разработки, посетителям выставки был показан прототип.

Siemens также продемонстрировала передачу данных на основе технологии High Speed Downlink Packet Access (HSDPA), которая дает возможность увеличить полосу пропускания до 3 Мбит/с, что сравнимо со скоростями в DSL-сетях. Специалисты компании утверждают, что операторы сетей UMTS смогут конкурировать с компаниями, предоставляющими услуги передачи данных на основе фиксированных линий. Новые базовые станции NB-88x, рассчитанные на работу с технологией HSPDA, позволят операторам экономить до 30% расходов на электропитание и обслуживать вдвое больше абонентов.

Еще одна новинка Siemens Communications — базовая станция BS82 II. В числе ее основных достоинств называют компактные размеры и высокую выходную мощность. Эта станция обеспечивает все новейшие услуги сетей GSM, GPRS, EDGE и др.

Для конвергенции мобильных сетей GSM/EDGE внутри зданий Siemens предлагает решение на базе IP-протокола для подсистемы базовых станций nanoGSM. Система включает малогабаритные мобильные приемопередающие станции, так называемые «внутренние базовые станции», которые интегрируются в существующие IP-сети компании. В Siemens считают, что данное решение позволит оптимальным образом организовать покрытие ограниченных зон с большим трафиком, например офисных зданий, выставочных комплексов, аэропортов.

Корпоративным заказчикам вендор предлагает новую коммуникационную платформу HiPath 4000 емкостью до 10 тыс. абонентов, работающую с протоколом SIP. Система предназначена как для предприятий с филиальной структурой, так и для компаний, все ресурсы которых компактно размещены в одном здании. Конвергентные системы HiPath 5000, HiPath 3000 и HiPath 1100 рассчитаны на заказчиков из сектора СМБ.

Версия для печати (без изображений)