Поглощение Airespace компанией Cisco обостряет конкуренцию на рынке сетевых технологий

В марте, когда Cisco Systems завершала сделку по покупке поставщика беспроводных коммутаторов Airespace, другие тяжеловесы отрасли — Alcatel и Nortel Networks — нашли себе новых партнеров.

Alcatel договорилась о разработке технологий и производстве продукции на правах ОЕМ-партнера с компанией Aruba Wireless Networks, а Nortel заключила подобное соглашение с компанией Trapeze Networks.

Союз Aruba — Alcatel положил конец партнерским отношениям Alcatel и Airespace, которые сотрудничали в области беспроводных систем. Покупка Cisco компании Airespace подтолкнула Nortel к заключению соглашения с Trapeze. Nortel будет и дальше осуществлять поддержку продуктов, получаемых от Airespace, однако больше внимания будет теперь уделять компании Trapeze.

Как сообщил вице-президент Aruba по развитию бизнеса Дэвид Батлер, соглашение с Aruba позволит Alcatel перепродавать под своей маркой весь ассортимент продукции Aruba.

Обе компании будут использовать перекрестную систему лицензирования технологий и совместно разрабатывать новые беспроводные продукты.

«Используя технологии Alcatel, мы сможем быстрее создавать нужные нам собственные продукты. За этим соглашением стоит мощная стратегия разработки новых продуктов», — отметил он.

Стив Торп, президент компании Adaptive Communications (партнер Nortel), сказал, что Nortel вынуждена была отреагировать на поглощение Airespace компанией Cisco.

«Trapeze и Aruba занимают ведущие позиции на этом рынке. Они достигли немалых успехов, развивая свои беспроводные системы. Покупка Airespace компанией Cisco, несомненно, повлияла на действия Nortel», — говорит Торп.

Сделка с Trapeze откроет Nortel доступ ко всему портфелю продукции Trapeze для беспроводных ЛВС. Nortel будет перепродавать эти продукты под своей маркой, сказал вице-президент Trapeze по маркетингу Брюс Ван Найс. Соглашение с Nortel предусматривает совместную разработку технологий и внедрение средств беспроводных ЛВС Trapeze в платформы коммуникационных систем Nortel.

Nortel намерена добавить свой «соус» к продукции Trapeze и будет предлагать совместно созданные продукты под своей маркой, сообщил вице-президент и генеральный менеджер Nortel по корпоративным сетевым системам Атул Бхатнаджер. Первое семейство совместно разработанных продуктов WLAN 2300 должно выйти на рынок уже в мае или июне.

Со временем Nortel планирует внедрить свою технологию VPN в беспроводную платформу, а беспроводные решения в свои проводные сетевые коммутаторы, сообщил Бхатнаджер.

В число новых систем войдут точки доступа стандарта 802.11a/b/g, пять моделей беспроводных коммутаторов и ПО для управления работой беспроводной ЛВС. О ценах пока не сообщается.

Обе компании, по словам Бхатнаджера, ведут совместные разработки уже с января этого года.

Однако аналитики отрасли отмечают, что решение Alcatel и Nortel не приобретать поставщиков коммутаторов для беспроводных ЛВС, а налаживать с ними партнерские отношения сделает их положение уязвимым в случае, если другие игроки, например 3Com или Juniper Networks, задумают купить Aruba или Trapeze.

На сегодня Trapeze уже имеет соглашение с 3Com: с августа прошлого года она ведет совместные разработки продуктов и выступает ОЕМ-партнером последней.

Версия для печати (без изображений)