Sun Microsystems отметила 10-летие официального представления технологии Java. По словам Реджинальда Хатчерсона, главного специалиста Sun по Java-технологиям, Java развивалась быстрее, чем другие языки программирования третьего поколения.

Довольно быстро из языка программирования Java превратилась в платформу, стала инструментом, благодаря которому появилось множество самых разных разработок в области ПО. Сегодня Java используется в сложных системах, о чем ее отцы-основатели не могли и мечтать. Например, Java-технологии были применены в марсоходе для обмена данными между Марсом и Землей, они активно применяются в интеллектуальных системах последних моделей автомобилей BMW. На базе Java работают по всему миру сотни миллионов SIM- и Smart-карт. Также Java-технологии применяются в информационных системах, предназначенных для госструктур, финансовых учреждений. Последним наиболее масштабным внедрением Java-технологий Реджинальд Хатчерсон назвал проект для национальной системы здравоохранения Бразилии.

Де-факто Java стала стандартом корпоративной архитектуры. Платформа имеет помимо стандартного варианта версию Enterprise (J2EE) — для создания приложений масштаба предприятия и Micro Edition (J2ME) — для разработки встроенных решений. Новая версия платформы Java 6.0 будет более открытой, что позволит большему количеству разработчиков и партнеров Sun внести свой вклад в ее развитие.

В связи с широким распространением платформы возникает вопрос совместимости. По словам Хатчерсона, конкуренты Sun ведут свои разработки на Java, поэтому их версии языка могут отличаться от базовой. Задача сообщества Java Community Process (JCP) — обеспечить совместимость Java-разработок, чтобы платформа не раскололась на несколько несовместимых версий, как это случилось ранее с Unix. Хотя в рамках JCP планируется открыть исходные коды новой платформы 6.0, для обеспечения совместимости Java-сообщество будет осуществлять контроль над разработками. Sun решила открыть коды Java только сейчас, потому что, по мнению компании, еще несколько лет назад сама модель работы с открытыми кодами была незрелой.

Платформа Java 6.0 будет обладать более широкой функциональностью: в число новых функций войдут поддержка работы беспроводных устройств, использование версии J2ME в системах реального времени. Улучшится взаимодействие и совместимость версии 6.0 с Microsoft.NET и Microsoft Directory Services.

Версия для печати (без изображений)