В 2004 г. компания Veritas провела опрос 634 респондентов. По их мнению, корпоративные данные различаются по типу, важности и задачам управления. Значимость одних и тех же данных меняется со временем. Кроме того, с увеличением объемов и разнородности данных возрастает вероятность их потерь. Как показывает исследование Osterman Research, 60% критически важных данных хранится в системах обмена сообщениями вне информационных центров. При этом многим компаниям необходимо, чтобы корпоративные данные хранились в течение все более длительных периодов времени. Поэтому требования к резервному копированию и архивированию повышаются.

Компания Veritas представила два новых продукта для управления данными и их восстановления — Enterprise Vault 6.0 и NetBackup 6.0. NetBackup 6.0, как и предыдущие версии, дает возможность копировать данные предприятия в системы хранения на базе ленточных или дисковых накопителей. Впервые реализована функция каталогизации — можно осуществлять поиск данных и помещать сведения обо всех резервных копированиях в единый каталог, независимо от среды, в которой эти копии были созданы. Восстановление данных происходит с помощью решений на базе дисковых накопителей. NetBackup 6.0 позволяет управлять политиками резервного копирования и перемещать данные между первичными запоминающими устройствами, вспомогательными запоминающими устройствами и ленточными накопителями. Продукт обеспечивает интегрированное аварийное восстановление уровня с помощью системы Bare Metal Restore. Кроме того, NetBackup 6.0 дает возможность управлять информацией о резервных копированиях, создавать отчеты об уровне успешных восстановлений системы, показывает, какие системы подвергаются риску, если не выполнены операции резервного копирования. Опция NetBackup Operations Manager позволяет получить информацию обо всех операциях по резервному копированию через Web.

Enterprise Vault 6.0 предназначен для того, чтобы архивировать данные электронной почты и других документов. С помощью этого продукта формируется защищенное от несанкционированного доступа централизованное хранилище корпоративной электронной почты, систем обмена мгновенными сообщениями, файловых систем Microsoft Windows и Network Appliance и документов Microsoft SharePoint.

Сегодня, если у пользователя исчерпано дисковое пространство, выделенное для программы Microsoft Exchange, старые данные обычно перемещают на сервер в виде PST-файлов. Эти файлы разрозненны, и если их размер превышает 1 гигабайт, они могут быть повреждены. Enterprise Vault позволяет создать централизованную систему архивации таких данных.

При этом, по сведениям Veritas, обычно только 20% таких данных активны, то есть могут оперативно потребоваться пользователю в его работе.

Остальное — старые сообщения, презентации, отчеты и прочие документы, с которыми никто не будет работать, возможно, в течение нескольких месяцев и дольше. Причем каждое полное резервное копирование системы, как правило, копирует и эти неактивные данные, что нерационально, поскольку они не изменялись со времени прошлого резервного копирования. Enterprise Vault 6.0 позволяет избежать повторного копирования, фильтрует входящие данные для интеллектуальной архивации, категоризирует данные для повышения эффективности хранения и доступа. Программа умеет обнаруживать PST-файлы и переносить их. Enterprise Vault 6.0 совместима с такими системами, как Exchange, Lotus Notes, SMTP, а также с системами мгновенного обмена сообщениями.

Обеспечена интеграция с Veritas NetBackup и другими основными программными продуктами защиты данных. Модель защиты информации, предложенная Veritas, совмещает задачи защиты данных и архивации. Это дает возможность повысить производительность резервного копирования.

Для разных категорий данных в Enterprise Vault предусмотрены собственные политики хранения, что позволяет пользователям NetBackup расставлять приоритеты резервного копирования и восстановления. Кроме того, сокращается число копий данных — интегрированные компоненты Enterprise Vault и NetBackup помогают организовать хранение единственного экземпляра данных, который будет использоваться во всей ИТ-инфраструктуре организации.

Версия для печати (без изображений)