В конце мая с подачи The Wall Street Journal по страницам газет, журналов и Web-сайтов пошла гулять новость о том, что Intel и Apple договорились об использовании процессоров первой в компьютерах второй.

Журналисты тут же вспомнили о двух попытках Apple по переводу ПК Macintosh на процессоры архитектуры x86. В рамках первой — проекта Star Trak — в 1992 г. ОС Mac OS 7 была успешно перенесена на платформу Intel, однако из маркетинговых соображений эта система в массы не пошла. Вторая попытка, похоже, была предпринята осенью прошлого года, но ее нельзя назвать успешной. Если верить некоторым внутренним документам IBM, Mac OS X оказалась чересчур сложна и слишком оптимизирована под PowerPC, чтобы ее удалось «малой кровью» адаптировать для x86.

Появилась версия, что Apple собирается отказаться от PowerPC и использовать в рабочих станциях верхнего уровня и серверах новейшие Pentium 4, снабженные 64-битным расширением EMT, либо процессоры семейства Itanium.

Однако эта версия развития Mac не выдерживает никакой критики. Архитектура и производительность этих ПК на базе PowerPC G5 настолько превосходит архитектуру рабочих станций на базе Pentium 4 и Xeon, что нет никакого смысла переводить старшие модели компьютеров Apple на архитектуру x86. С другой стороны, именно этот «зазор» теоретически позволяет выпустить специальные «особо дешевые» компьютеры Mac на базе процессоров x86, не боясь создать конкуренцию старшим моделям. То же может относиться и к младшим ноутбукам компании, где мощность не столь важна, зато крайне желательно длительное время работы от батареи.

Впрочем, гораздо более вероятным представляется другой вариант развития событий. Как известно, компания Apple серьезно изменила свою структуру, фактически разделившись на два слабо связанных подразделения — компьютерное и бытовых электронных устройств. Второе подразделение пока занимается только MP3-плеерами iPod и связанными с ними продуктами, однако неоднократно подчеркивалось, что это — только начало. Так что следует ожидать скорого вывода на рынок очередной новинки.

Что же это будет за устройство? Представители Apple, как всегда, хранят гробовое молчание. Вместе с тем среди «проэппловской» публики циркулирует слух, что Apple наконец-то выпустит что-то типа КПК. Учитывая, что именно Apple выпустила первую по-настоящему массовую модель подобного устройства (это был появившийся летом 1994 г. Newton MessagePad), предположение не лишено оснований. Кроме того, среди производителей современных КПК чрезвычайно популярны процессоры семейства PXA от Intel, так что выпуск Apple подобного устройства полностью бы соответствовал пущенному The Wall Street Journal слуху (правда, к архитектуре x86 процессоры PXA не имеют никакого отношения).

Однако есть и факторы, снижающие вероятность появления КПК с яблочком на борту. Во-первых, Стив Джобс крайне негативно относится к устройствам семейства Newton — они были детищем Джона Скалли, конфликт с которым и привел к уходу Джобса из Apple. Во-вторых, в компании уже года три убеждены, что КПК в их классическом виде отмирают и их место займут иные устройства.

Что же может стать такой альтернативой? Первое предположение — нечто типа Tablet PC. В пользу этого говорят просочившиеся из Apple данные о разработке прототипа похожего устройства. Второе предположение — Apple выпустит либо сотовый телефон с развитыми функциями MP3-плеера, либо коммуникатор с подобными же возможностями. В пользу такого сценария говорят долговременное сотрудничество с компанией Motorola в создании телефона, совместимого с ПО iTines Apple и Интернет-магазином музыкальных записей iTunes Music Store.

Хотя технические проблемы создания такого телефона давно решены, проект, похоже, встретил противодействие операторов сотовой связи, которые хотят сами зарабатывать деньги на продаже записей. Западные операторы при заключении контрактов обычно предлагают новым клиентам некоторые модели телефонов бесплатно (фактически в кредит, покрываемый отчислениями по контракту), поэтому продвигать MP3-телефоны Apple/Motorola без включения в этот список будет очень трудно.

По слухам, Apple решила сделать «ход конем». Если эти предположения верны, то вскоре мы увидим не только сотовый телефон под маркой Apple, но и нового сотового оператора с тем же именем! На Западе распространена практика создания «виртуальных сотовых операторов», которые перекупают трафик у «настоящих сотовых операторов», при этом добавляя какие-то услуги или создавая специфические тарифные планы. Так что и Apple вполне может пойти по пути таких «сотовых VAR’ов».

Версия для печати (без изображений)