В конце мая в некоторых американских СМИ циркулировали слухи о том, что Apple может отказаться от процессоров PowerPC и перейти на процессоры Intel (не обошли они стороной и CRN/RE — см. № 10/2005, с. 47 «Apple и Intel — братья навек?»). Слухи оказались правдой.

Это подтвердил Стив Джобс, главный управляющий Apple Computer, выступая 6 июня на проводимой Apple Всемирной конференции разработчиков. «Прошло 10 лет с момента нашего перехода на PowerPC, но сегодня мы думаем, что технологии Intel помогут нам создавать самые лучшие ПК в течение следующих 10 лет», — заявил он. Финансовые условия сделки Apple—Intel пока не известны.

Этот кардинальный и совершенно неожиданный для пользователей и поклонников Mac’ов шаг глава Apple мотивировал тем, что в ближайшие годы процессоры Intel будут лидировать по показателю производительности в расчете на 1 Вт тепловой мощности, по крайней мере опережая процессоры PowerPC.

Объявив об этом решении, Джобс обнялся с Полом Отеллини, главным управляющим Intel, — после десятилетий вражды между двумя компаниями. Правда, как оказалось, в компании Apple уже в течение нескольких лет идут работы в рамках секретного проекта Marklar по адаптации программных средств для Mac’ов к платформе Intel, а ОС Mac OS X «последние пять лет вела тайную двойную жизнь».

Первые компьютеры Мас (скорее всего, Mac mini) с процессорами Intel появятся в середине следующего года, а полностью этот переход, включая модели Power Mac, завершится к 2008 г.

Многие годы компания Apple обходилась без процессоров Intel. С 1994 г. в ее Мас’ах применяются процессоры PowerPC производства IBM и Motorola, а до этого применялись процессоры Motorola 680x0.

В настоящее время процессоры для настольных ПК и серверов Apple поставляет IBM, а процессоры для компьютеров Mac mini и ноутбуков — компания Freescale Semiconductor (недавно выделившаяся из Motorola).
В последние годы процессоры PowerPC, похоже, начали отставать от процессоров Intel и AMD по показателям быстродействия и удельного тепловыделения. Особенно это относится к процессору PowerPC G5, выпущенному в 2003 г. Как полагают эксперты в отрасли, IBM все еще испытывает проблемы с освоением более «холодных» версий G5.

По мнению большинства американских аналитиков, Apple приняла правильное решение. Переключившись на сотрудничество с Intel, она получит более совершенные (с чем, правда, согласны не все аналитики) и, возможно, более дешевые (сотрудничество с IBM в финансовом плане было не бесконфликтным) процессоры и множество стандартизованных де-факто в отрасли компонентов обрамления процессоров, благодаря чему сможет заметно снизить цены на свои компьютеры.

Кроме того, Apple получит доступ к значительно более обширному сообществу разработчиков.

Очевидным образом выигрывает и компания Intel, приобретая еще одного крупного и весьма престижного покупателя своих процессоров. Правда, к уже имеющейся у нее доле мирового рынка процессоров (более 80%) Apple добавит не очень много: по данным Mercury Research, этому вендору принадлежит примерно 1,8% мирового рынка ПК, а в I квартале текущего года он выпустил 1,07 млн. ПК.

Не очень пострадает и IBM: заказчик уходит хотя и именитый, но с точки зрения объема и прибыльности совместного бизнеса не слишком важный. Для IBM производство микроэлектронных компонентов является стратегически важным направлением бизнеса, но доля подразделения IBM Technology Group, которое им занимается, в общем объеме продаж в этом году, по оценкам одного из аналитиков, составит менее 3%, а в прибыли до вычета налогов — 2%. Доля процессоров, изготовляемых по заказам Apple, в продукции крупнейшего микроэлектронного предприятия IBM в Фишкилле (шт. Нью-Йорк) составляет всего 2%.

Кроме того, как изготовитель процессоров и других микросхем IBM в последние годы все дальше выходит за пределы индустрии ПК — на быстро растущие рынки цифровой потребительской электроники и коммуникационного оборудования.

Сделка с Intel, давая Apple определенные преимущества, ставит перед компанией и некоторые проблемы тактического характера.

Первая — как убедить клиентов в течение переходного периода покупать привычные, но сравнительно дорогие Mac’и на PowerPC, а не ждать новых, скорее всего более дешевых, с процессорами Intel?

Вторая — как убедить независимых разработчиков ПО для Мас’ов перенести их продукты — существующие и будущие — на Мас’и c новой платформой?

Как уверяет Стив Джобс, технически перенос будет нетрудным, поскольку Apple предлагает для этого удобные инструментальные средства.

Ключевые партнеры Apple по разработке ПО для Macintosh — Adobe и Microsoft — уже подали разработчикам хороший пример, объявив в Сан-Франциско, что готовы выпустить версии своих программных продуктов для Мас’ов, работающие и на процессорах PowerPC, и на процессорах Intel.

Наверное, Apple найдет более или менее удачные решения этих проблем. Так что в выигрыше в конечном счете могут остаться все заинтересованные игроки.

Вот только поблекнет ореол некой избранности и элитарности компьютеров Apple, который традиционно культивирует компания. Через полтора года Apple станет лишь «одним из ведущих» игроков на рынке ПК, вероятно, даже не входящим в пятерку лидеров.

С просьбой прокомментировать неожиданное решение компании Apple о переходе на процессоры Intel редакция CRN/RE обратилась к Евгению Бутману, президенту группы компаний DPI и генеральному директору компании Apple IMC.

CRN/RE: Надо ли поклонникам компьютеров Apple бояться перехода на процессоры Intel?

Евгений Бутман: Никогда не надо бояться технологического прогресса. Компания Apple уже несколько раз пережила смену поставщиков процессоров. И надо признать, что каждый раз это было сделано без ущерба для пользователей. Производительность нынешних PowerPC находится на высочайшем уровне, но дальнейшие разработки семейства PowerPC не столь прозрачны. Будущий ряд процессоров от Intel более перспективен для Apple. А заинтересованность Intel в рынке процессоров для настольных ПК позволяет сделать вывод, что к моменту выпуска первых Macintosh с процессорами Intel производительность последних значительно увеличится.

Многие сейчас задаются вопросом: раз операционная система Mac OS X работает на процессорах Intel, то наверняка ее можно будет установить на любой PC-совместимый компьютер, стоящий несколько сотен долларов. А как же продавать компьютеры Apple? Но Mac OS X будет работать только на компьютерах Apple, как с процессором Intel, так и PowerPC. Apple не допустит возможности установки Mac OS X на другие компьютеры.

CRN/RE: Как это соглашение может повлиять на продажи Мас’ов в России?

Е. Б.: До начала поставок новых компьютеров на процессорах Intel — никак. После этого продажи существенно вырастут, прежде всего продажи ноутбуков — благодаря более производительным процессорам, а также ПК для потребительского рынка — потому, что цены младших моделей снизятся.

CRN/RE: Что будет с наработками ПО для Mac’ов помимо продуктов таких компаний, как Microsoft и Adobe?

Е. Б.: На новых компьютерах Apple с процессором Intel будут работать программы, разработанные как для процессоров Intel, так и для процессоров PowerPC.

Существующие программы для компьютеров с PowerPC под Mac OS X можно будет использовать на новых компьютерах с процессорами Intel благодаря технологии Rosetta.

На конференции в Сан-Франциско Стив Джобс, кстати, продемонстрировал работу Microsoft Office 2004 и Adobe Photoshop CS2 на прототипе будущего Macintosh.

Кроме того, Apple долго готовилась к этому переходу. Она обеспечила разработчиков всем необходимым инструментарием. Для них выпущена новая версия пакета Xcode 2.1, позволяющая компилировать программы сразу под оба типа процессоров. Например, крупный пакет для математических расчетов Mathematica был перекомпилирован для новых процессоров за 2 ч, и для этого потребовалось переписать 20 строк кода программы. Ну, и не стоит забывать, что все версии Mac OS X всегда выпускались сразу для двух процессоров, о чем Джобс напомнил в своем выступлении.

CRN/RE: На кого ориентирован пакет Developer Transition Kit?

Е. Б.: Специальный набор Developer Transition Kit — Macintosh с процессором Intel и версией Mac OS X для Intel — будет доступен для заказа разработчикам, которые являются членами Apple Developer Connection Select и Premier. Стоимость этого набора в США 999 долл.


Версия для печати (без изображений)