Как стало известно 7 июня, тайваньская компания BenQ приобретает подразделение мобильных телефонов концерна Siemens AG. Эта покупка позволит тайваньскому поставщику занять четвертое место в мире на рынке сотовых трубок и увеличить оборот до 10,9 млрд. долл. Ожидается, что сделка будет завершена к концу сентября нынешнего года. Финансовые подробности не разглашаются.

По условиям соглашения, BenQ с 1 октября вступает во владение подразделением мобильных телефонов Siemens, включая все его активы и пассивы. Она получает эксклюзивные права на использование торговой марки Siemens для мобильных телефонов в течение 18 месяцев с момента совершения сделки и совместные права на использование торговой марки BenQ-Siemens в течение пяти лет.

BenQ рассчитывает, что известность торговой марки Siemens (сегодня она занимает 39-ю строку в мировом рейтинге торговых марок) поможет ускорить развитие ее подразделения мобильных телефонов. Ожидается, что в 2006 г. сотовый бизнес BenQ выйдет на уровень безубыточности, а объем продаж достигнет 50 млн. телефонов в год.

Как отмечают специалисты, в результате этой сделки BenQ достанется огромный портфель интеллектуальной собственности Siemens, включая патенты. К тому же тайваньский поставщик получает статус привилегированного партнера Siemens по всему спектру решений в области мобильной связи. В свою очередь, немецкая компания становится владельцем специально выпущенных акций на сумму 50 млн. евро и дополнительно должна вложить 250 млн. евро в развитие бизнеса. Общая сумма, в которую корпорации обойдется уход из сектора сотовых телефонов, достигает 350 млн. евро.

Подразделение мобильных телефонов было убыточным для Siemens. Только за первые пять месяцев этого года компания потеряла почти 150 млн. евро. Поэтому отказ от этой продукции выглядит закономерным шагом. Ранее концерн Siemens избавился от подразделений, выпускавших компьютеры и бытовую технику. Сейчас основные сферы деятельности концерна — тяжелое машиностроение и коммуникационное оборудование. Из бытовой электроники остались лишь беспроводные телефоны.

По имеющимся сведениям, московское подразделение мобильных и беспроводных телефонов Siemens отойдет к BenQ, но будет работать как самостоятельная единица.

Мнения специалистов в отношении перспектив сотовых трубок BenQ-Siemens расходятся. Одни считают, что часть лояльных клиентов Siemens перестанет покупать телефоны с этой маркой, другие не исключают ухудшения качества продукции. Сдержанный оптимизм проявили лишь европейские финансовые круги и держатели акций. После объявления о сделке бумаги Siemens подорожали на 2,3%.


Версия для печати (без изображений)