Третий ISV-форум Oracle в СНГ, состоявшийся в конце мая под Санкт-Петербургом, собрал более 100 участников, представлявших 60 компаний-разработчиков из России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Армении.

О развитии сообщества разработчиков (Oracle ISV Community) вендор объявил еще два года назад. Тогда же были оглашены специальные условия для разработчиков в области технологического взаимодействия, продаж и маркетинга. В России и странах СНГ новая стратегия работы с ISV-компаниями была представлена на первом ISV-форуме Oracle в апреле 2004 г. (см. CRN/RE № 9/2004), вторая встреча с ISV-партнерами состоялась также в 2004 г. в рамках осеннего Oracle TechForum (CRN/RE № 22/2004).

Как подчеркнул Торсти Пуллола, директор по работе с партнерами Oracle в Восточной Европе и СНГ, поддержка независимых разработчиков ПО приобретает все большее значение для корпорации, уделяющей значительное внимание сектору СМБ. Пуллола уточнил при этом: «Небольшим компаниям всегда удобнее работать с местными, знакомыми фирмами, которые могут предложить им эффективные и недорогие решения».

В этом году на форум приехало много новых людей из региональных компаний (порядка 75% от общего числа участников). Это фирмы, либо уже начавшие работать с ПО Oracle, либо не имеющие подобного опыта, но почувствовавшие интерес клиентов к более мощной платформе.

Так что не зря директор по техническому консалтингу представительства Oracle Глеб Ладыженский привез на форум всю свою команду. Сотрудники его отдела подробно рассказывали о новейших технологиях корпорации, отмечая те решения, которые ISV стоит использовать в своих разработках.

Интерес участников вызвал опыт и таких партнеров Oracle, как «Галактика», R-Style Softlab, «Борлас», «ФОРС — Центр разработки», «ФОРС — Банковские системы», «Петер-Сервис», «ТопС Бизнес Интегратор» и РДТЕХ.
Как отметил заместитель директора департамента продаж корпорации «Галактика» Андрей Красилов, около половины его клиентов выбрали платформу Oracle, 30% — Microsoft, остальные предпочли другие СУБД. Он добавил, что крупные клиенты в последнее время заитересованы в использовании кластерных решений.

Говорили и о проблемах. Так Дмитрий Канн, технический директор тюменской компании ИТЭК, работающей в основном с госсектором, посетовал на то, что клиентам трудно объяснить необходимость использования ПО Oracle. Заслышав название корпорации, они обычно говорят: «Дорого!». Поэтому информация о недорогих продуктах, предлагаемых специально для рынка СМБ, скидках при обучении и сертификации, гибких условиях лицензирования позволит партнерам говорить с клиентами на языке фактов.

По данным московского офиса Oracle, за последний год число партнеров-разработчиков в СНГ выросло на 50%, сейчас их более 150, причем рост продаж через ISV-канал в странах СНГ в 2005 финансовом году превысит 120%. В России и СНГ уже создано более 200 тиражируемых решений на платформе Oracle, причем более 50 из них используют как Oracle Database, так и Application Server. За прошлый финансовый год было проведено 40 технологических семинаров и тренингов по продажам для ISV.

Следует отметить, что сейчас условия вхождения в партнерскую сеть упрощены: в рамках программы OPN QuickStart для СМБ, в соответствии с которой предлагается ПО семейства Standard Edition One, ежегодный членский взнос снижается с 2 тыс. до 300 долл.

Константин Новиков, менеджер «Oracle СНГ» по работе с ISV-партнерами, полагает, что для многих OPN QuickStart — только начало, и возможности, которые получают партнеры, имеющие тот или иной статус, наверняка привлекут новых игроков.

В числе же новых возможностей, предоставляемых партнерам, он отмечает продвижение тиражируемых решений в СНГ силами корпорации, включая услуги телемаркетинга, единый портал для разработчиков, совместное тестирование с оформлением протокола, каталог тиражируемых решений и др.

Корпорация также предлагает частично финансировать проекты по переводу решений ISV-партнеров на платформу Oracle, для чего существуют и соответствующий инструментарий (например, Migration Workbench — c MS SQL, Sybase, Informix и т. д.), и специалисты, готовые выехать на место и дать необходимые консультации.
Большое внимание уделяется сейчас подготовке специального многоязычного портала (его разработку ведет компания ФОРС), где партнеры смогут размещать информацию о своих решениях, а Oracle обещает предоставить собственную клиентскую базу для рассылки информации потенциальным заказчикам из разных секторов экономики.

Пуллола рассказал и о группе телемаркетинга, находящейся в Праге, в сферу влияния которой впервые включены Россия и другие страны СНГ. Эта группа занимается телефонным опросом потенциальных клиентов, заинтересованных в приобретении решений ISV-партнеров. Обновляемая таким образом клиентская база также будет предложена партнерам.

Платформа для интеграции

Oracle представила в России платформу Oracle Integration 10g и новые продукты из семейства Oracle Data Hub.
Oracle Integration 10g — набор инструментов для интеграции приложений, Web-сервисов и бизнес-процессов, включающий Oracle Adapters (для обращения к различным приложениям), Oracle InterConnect (шина обмена сообщениями), Oracle BPEL Process Manager (специализированный язык для проектирования бизнес-процессов), Oracle B2B (для электронного бизнеса), Oracle Business Activity Monitoring (обеспечивает анализ ключевых показателей эффективности).

В семейство Data Hub включены следующие модули: Customer Data Hub (данные о клиентах), Product Information Management Data Hub (данные о продукции), Financial Data Consolidation Hub (о финансовых результатах), Citizen Data Consolidation Hub (о гражданах), Financial Services Accounting Data Hub (о финансовых операциях для банков).

Представительство Oracle в рамках общекорпоративной программы EXSITE провело встречу с партнерами — системными интеграторами (компаниями «АйТи», КРОК, «Борлас», ФОРС, РДТЕХ, ТоpS, IBS, i-Teco, ВСС и «Квазар-Микро»). По данным «Oracle СНГ», бизнес этих партнеров, связанный с ПО корпорации, вырос в прошедшем финансовом году на 60%. Предполагается, что в этом году многие партнеры приступят к реализации интеграционных проектов.

По словам Павла Захарова, директора по работе с партнерами «Oracle СНГ», рынок подобных проектов в нашей стране пока мал, но в мире это один из наиболее быстрорастущих сегментов. Вице-президент группы «Борлас» Врам Александрян сообщил, что у них уже создана дирекция интеграционных проектов, штат которой составляет 50 человек. С точки зрения Александряна, Oracle начала объединять отдельные базы данных и бизнес-приложения. А генеральный директор «ФОРС-Холдинг» Алексей Голосов подчеркнул, что ПО для объединения данных всегда было крайне необходимо разработчикам и внедренцам, и сейчас оно уже используется в ряде проектов в рамках программы «Электронная Москва».

Проект с использованием Oracle Customer Data Hub реализован в сети магазинов «МИР».

Версия для печати (без изображений)