Хотя некоторые поставщики ищут пути избавления от ленты при резервном копировании, те, кто остается в этом бизнесе, находят все новые возможности поддержать жизнеспособность своей технологии.

Реселлеры же считают, что ленточная и дисковая технологии дополняют друг друга, и рады, что могут предложить своим заказчикам и ту и другую.

«Лента мертва уже лет 20, считают некоторые, — сказал менеджер реселлерской компании SSI hubcity Майкл Фанелли. — Но она по-прежнему жива и хорошо справляется».

По мнению Фанелли, резервное копирование на диск может заменить копирование на ленту лишь при условии, что данные, архивируемые на диске, в свою очередь также копируются — желательно на ленту. При этом конкретное соотношение дисковой и ленточной технологий зависит от потребностей заказчика и структуры хранимых данных.

Вице-президент компании Open Systems Solutions по маркетингу и развитию бизнеса Дэн Карсон считает, что дисковые решения хороши, когда нужно архивировать особо ответственные файлы, для которых важна возможность быстрого извлечения. «Но если время извлечения не столь важно, лучше применять ленту», — сказал он.

Однако все это не останавливает попытки поставщиков избавиться от ленты в центрах обработки данных.

Так, компания Yosemite Technologies, сообщил ее старший вице-президент по сопровождению и маркетингу продуктов Джон Максвелл, выпустила новый программный пакет Backup Advanced для резервного копирования с использованием трехуровневой архитектуры: дорогого главного диска, более дешевого вторичного диска и физической либо виртуальной ленты.

Этот пакет ориентирован на реселлеров, обслуживающих компании среднего сегмента рынка. Он работает на одном из серверов сети и управляет операциями резервного копирования и восстановления на всех остальных серверах независимо от марки сервера или устройств хранения, сказал Максвелл.

Пакет содержит средства самонастройки, которые автоматически конфигурируют процесс архивирования, а в ходе восстановления данных анализируют все физические ресурсы сети, чтобы обеспечить необходимое сочетание полосы пропускания и параметров нескольких потоков данных и оптимизировать эти процессы.

Молодая компания Lasso Logic выпустила интегрированное устройство LassoCDP для «непрерывной защиты данных», сообщил главный управляющий компании Стив Гудмен.

Оно построено на основе ПК с одним жестким диском компании Western Digital и работает в сети хранения в ожидании новых файлов или изменений существующих файлов. Такие изменения автоматически, без участия пользователя, сохраняются на месте и на удаленном устройстве хранения, сказал Гудмен.

Устройство Lasso CDP ориентировано на мелкие компании, поскольку их потребности в хранении данных растут и им нужен простой способ непрерывного архивирования и защиты данных, сказал он.

«Я не считаю, что лента уходит, — сказал Гудмен. — Но картина меняется. Вы можете архивировать данные на диск, а затем передать их в онлайновую службу либо архивировать на ленту, но потом вы должны вынести ленту из офиса».

Хотя некоторые поставщики стремятся исключить копирование на ленту, те, кто ориентируется на автоматизацию этого процесса, продолжают выпускать все новые продукты.

Компания Spectra Logic выпустила в марте ленточную библиотеку Spectra T50 типа LTO, в которой используется та же база кода, что и в ее системах корпоративного класса, сказала директор Spectra Logic по техническому маркетингу Молли Ректор.

Модель T50 может содержать до четырех ленточных накопителей LTO половинной высоты или два накопителя полной высоты. Библиотека вмещает до 50 лент LTO, которые загружаются в нее группами по пять с использованием фирменных магазинов TeraPack. Один или два магазина можно сконфигурировать как отдельные виртуальные ленточные библиотеки для дистанционного управления, сказала Ректор.

Норвежская компания Tandberg Data стала недавно четвертым поставщиком технологии LTO, выпустив ленточный накопитель LTO-2 — по ее утверждению, самый компактный в мире.

Tandberg, владевшая примерно 50% активов компании InoStor, своего партнера в США, недавно выкупила остальные 50%, сообщил главный управляющий InoStor Кен Круден.

Первый LTO-накопитель Tandberg построен на технологии LTO-2, но имеет половинную высоту и занимает примерно столько же места, что и привод DVD-ROM.

«Хотя его производительность составляет лишь около 2/3 таковой у накопителей полной высоты, компактность в сочетании с ценой — от 2450 долл. — делают его идеальным вариантом для установки в сервер», — сказал Круден.

Версия для печати (без изображений)