Коммутаторы OmniSwitch 6800L повышают уровень услуг, не требуя затрат на технологию Gigabit

Недавно компания Alcatel выпустила новое семейство коммутаторов для рабочих групп стандарта Fast Ethernet, которые с помощью обновления ПО можно преобразовать в коммутаторы уровня Gigabit.

Новые объединяемые в стек коммутаторы третьего уровня OmniSwitch 6800L выпускаются в двух вариантах: с 24 и 48 портами. С помощью этих изделий клиенты смогут модернизировать свои инфраструктуры с целью повышения безопасности и обеспечения гарантированного сервиса, отложив на время покупку систем уровня Gigabit, отметил Брайан Вит, директор по маркетингу продукции Alcatel.

«Перед администраторами сетей стоит дилемма: они стремятся перейти к более прогрессивным услугам и в то же время еще не уверены, что смогут оправдать затраты на высокоскоростное оборудование», — поясняет Вит.

Приобретая новые коммутаторы семейства 6800L, клиент может пока использовать их как устройства стандарта 10/100, а в дальнейшем оправдать сделанные инвестиции, перейдя на стандарт 10/100/1000.

В моделях семейства 6800L реализованы такие функции безопасности, как динамическая поддержка виртуальных ЛВС: система автоматически опознает пользователей и устройства, и те из них, которые не отвечают заданным параметрам политики безопасности, подвергаются карантину.

«Сегодня всем потребителям ясно, что технология Gigabit Ethernet необходима, и ее внедрение — вопрос времени», — уверяет Анне Плезе, менеджер по глобальному маркетингу и дистрибуции новой продукции реселлерской фирмы Telmar Network Technology, сотрудничающей с Alcatel.

По ее мнению, в ближайшей перспективе клиенты будут предъявлять все более жесткие требования к параметрам безопасности новых коммутаторов.

«Автоматическая функция карантина — это важная отличительная черта», — считает Плезе.

Задняя панель коммутаторов оборудована четырьмя комбинированными портами для подключения медных или оптоволоконных кабелей стандарта Gigabit Ethernet. В одной стойке можно устанавливать до восьми коммутаторов.
Для коммутатора на 48 портов в качестве опции предлагается 10-Гбит «дочерняя» плата. Чтобы через оставшиеся порты можно было передавать в настольные ПК данные с гигабитной скоростью, нужно приобрести лицензионное ПО, отметил Вит.

Хотя за последнее время различие в цене за порт для технологий Fast Ethernet и Gigabit значительно сократилось, все же оно ощутимо, особенно если речь идет об обновлении систем с числом портов 30—40 тыс., говорит Зеус Керавала, вице-президент аналитической фирмы Yankee Group.

Коммутаторы OmniSwitch 6800-24L продаются с апреля 2005 г. по цене 3295 долл., а модель OmniSwitch 6800-48L обойдется в 4795 долл. Стоимость лицензии на модернизацию до уровня Gigabit Ethernet для модели на 24 порта составляет 2395 долл., а для модуля на 48 портов — 3395 долл.

Версия для печати (без изображений)