В Москве прошел международный форум «Информационная безопасность региона, организаций, граждан» («Инфофорум-2005»).

Как отметил Александр Корсак, начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности города, в ходе предыдущих форумов специалисты проделали большую работу по осмыслению проблем информационной безопасности (ИБ). Это позволило от решения теоретических и концептуальных вопросов перейти к практическому построению системы ИБ как на отдельных предприятиях, так и в обществе в целом.

Пленарное заседание «Инфофорума» было посвящено проблемам обеспечения ИБ современного мегаполиса. В ходе «круглых столов» обсуждались темы, касающиеся схем лицензирования и сертификации в сфере безопасности ИТ; совершенствования законодательства об информации и защите информации; ГИС для управления территориями и производством; аудита ИБ и аттестации объектов информатизации; биометрических технологий и защиты интеллектуальной собственности.

На общественных слушаниях и тематических заседаниях специалисты говорили о комплексных решениях в сфере ИБ, применяемых в рамках проекта по созданию электронного правительства и об административных нарушениях в области защиты информации.

В этом году в рамках «Инфофорума» была организована выставка, на которой более 60 отечественных и зарубежных компаний продемонстрировали новые решения и продукцию, предназначенные для обеспечения информационной безопасности различных предприятий и государственных структур.

«Характер экспозиции и выступления специалистов свидетельствуют о том, что сегодня основные усилия игроков рынка ИБ переносятся в область практической реализации, — отметил Корсак. — Однако одним из проблемных вопросов остается человеческий фактор. Мы научились профессионально защищать технику, а человек как основной носитель информации по-прежнему мало защищен».

По словам Кирилла Корнильева, главы московского представительства IBM, на выставке довольно полно были представлены компоненты систем ИБ, которые можно использовать при построении решений масштаба города и даже масштаба страны. «Все это имеет большое значение, но необходим комплексный подход к решению данной проблемы, — подчеркнул он. — Требуется соответствующая поддержка со стороны законодательных органов. Важно выработать унифицированный подход к решению основных вопросов обеспечения ИБ, в противном случае в системе безопасности будут “дырки”».

На «Инфофоруме» также состоялось вручение тысячного сертификата ФСТЭК России (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю). Юбилейный сертификат соответствия получила разработка компании «Элвис-Плюс».

Версия для печати (без изображений)