Сетевые ОС

Microsoft и Novell финишировали с равным счетом и поделили первое место. Microsoft лидировала по большему числу критериев, чем ее соперница — чьими козырями служат NetWare и Linux, и оказалась чуть впереди Novell (на 0,1 балла) по общему техническому уровню благодаря высокой масштабируемости и управляемости своих систем. Novell одержала убедительную победу над Microsoft по двум наиболее весомым техническим показателям: надежности и безопасности. Как полагают реселлеры, отставание Microsoft по этим критериям весьма существенно.

Один из реселлеров, который продает обе платформы, признался, что не ожидал от Novell равного счета с Microsoft, поскольку ее переход к Linux повлек за собой неопределенность в канале. Но и он подчеркнул: Novell демонстрирует преимущество именно там, где Microsoft явно слабее. Что касается работы с каналом, то здесь «горячая точка» и основное различие между лидерами — это подход к лицензированию ПО. Хотя политика лицензирования Novell для крупных клиентов была пересмотрена, что в последние годы негативно сказалось на некоторых партнерах, высокий рейтинг в сфере лицензирования как дистрибьютора Linux обеспечил ей перевес (8,4 балла) над Microsoft. По уровню маржи Novell также на 5,9 балла обошла Microsoft.

Microsoft выступила заметно сильнее Novell по программам обучения, контактам с партнерами, последовательности своей партнерской политики и удобству обратной связи, что скомпенсировало ее отставание в сфере лицензирования и по уровню маржи и позволило получить равную с Novell общую оценку работы с каналом (69,2).

Сильные стороны: Microsoft — масштабируемость, Novell — лицензионная политика.

Технический уровеньРабота с каналомОбщая оценка
Microsoft87,369,275,2
Novell87,269,275,2
Red Hat 85,569,574,8

База: 80 реселлеров по каждому вендору.
Источник: CRN Channel Champions Survey.

— Паула Руни, CRN/США

Взгляд из России

Константин Стоволосов, управляющий директор Novell в СНГ

Сетевые ОС — это та область, где позиции Novell традиционно сильны. Заказчики ценят исключительную надежность как ОС Novell NetWare, так и продуктов семейства SUSE Linux и безопасность, которые они гарантируют. После выхода пакета Open Enterprise Server, объединившего ОС NetWare, SUSE Linux Enterprise Server и сетевые службы Novell, интерес к нашим платформам заметно вырос.

В России эти продукты не менее популярны, чем на рынках Европы, Америки или Азии. Наши дистрибьюторы отмечают технологическое совершенство разработок Novell. Кроме того, для партнеров и их клиентов важны прозрачность и эффективность лицензионной политики. Продавая корпоративные Linux-решения, наши партнеры получают большую по сравнению с рядом конкурирующих продуктов маржу, а комплекс услуг (обучение, консалтинг, поддержка), дополняющих продукты Novell, приносит дополнительную прибыль. В настоящее время одна из главных задач представительства Novell в СНГ — авторизация партнеров по программе PartnerNet 2005. Десятки официальных партнеров смогут участвовать в разработке и проведении совместных маркетинговых программ, нацеленных на продвижение определенных продуктов.


Версия для печати (без изображений)