Репутация Cisco Systems в области сетевого оборудования неоспорима, но скоро то же самое можно будет сказать и о сфере безопасности.

Хотя программы работы с каналом признаны лучшими у Symantec, техническое превосходство Cisco оказалось более весомым. В частности, по надежности продукции Cisco не просто впереди — она на целых 7,7 балла оторвалась от своего ближайшего соперника Symantec и на 6,1 балла — от WatchGuard Technologies, ставшей второй по этому критерию.

Среди устройств по обеспечению безопасности особенным успехом у реселлеров пользуются два предложения вендора: устройство безопасного управления информацией Cisco Protego и система Cisco Security Agent, обеспечивающая соответствие конечных узлов сети принятой политике безопасности.

«Для компании с таким огромным ассортиментом они, кажется, работают превосходно», — говорит Джон Ведроди, исполнительный вице-президент по сетевой безопасности реселлерской компании MCPc.

Но надежность — далеко не единственный козырь Cisco. В технической области она лидировала по пяти критериям из семи, в том числе по управляемости, распознаванию угроз и масштабируемости. В области работы с каналом выше всего были оценены ее программы поддержки партнеров — на 4,1 балла лучше, чем у Symantec.

И все-таки не все аспекты работы Cisco в канале признаны одинаково успешными. Она оказалась явно слабее по уровню маржи и по разрешению конфликтов в канале, где ее опередили Symantec, WatchGuard и Check Point. В результате Symantec отодвинула Cisco на второе место по общему рейтингу в канале, набрав на 0,3 балла больше. Алекс Тербер, директор Cisco по продаже систем безопасности и беспроводных технологий, признался, что не ожидал такого результата, поскольку прибыльность партнеров — предмет гордости Cisco. Он привел в качестве примера программу Value Incentive Program (VIP), которая предусматривает скидки партнерам, инвестирующим в специализацию, а также программу Opportunity Incentive Program (OIP), обеспечивающую регистрацию сделок на рынке СМБ.

«Cisco всегда выполняет свои обещания, — говорит Джей Кирби, вице-президент компании Troubadour, партнера Cisco. — Они создали источник дохода... и дали нам возможность сосредоточиться на предложении услуг».

Сильная сторона — надежность

Технический уровеньРабота с каналомОбщая оценка
Cisco 86,770,777,1
Symantec83,971,076,2
WatchGuard82,970,675,5
Check Point82,567,973,7
Trend Micro81,466,872,6
SonicWall80,266,572,0
Juniper79,466,971,9
Microsoft76,568,171,5
Netgear74,664,468,5

База: 50—65 реселлеров по каждому вендору.
Источник: CRN Channel Champions Survey.

— Мэтт Виллано, CRN/США


Версия для печати (без изображений)